Болит желудок от ананаса
Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Болезнь представляет собой воспаление слизистой поверхности желудка, которое может сопровождаться ее дистрофическими изменениями.
В большинстве случаев гастрит сопровождается болезненными спазмами в желудке, тошнотой, дискомфортом, тяжестью, изжогой и чувством жжения в животе. Для лечения заболевания обязательно назначается строгое соблюдение диеты с ограничением многих продуктов питания и вредных привычек.
Именно поэтому у многих пациентов возникает вопрос – можно ли употреблять экзотические фрукты при гастрите, например, ананас? Этот тропический «гость» чрезвычайно любим многими людьми, а поэтому перед употреблением ананаса обязательно нужно посоветоваться с гастроэнтерологом.
Состав и полезные свойства
Ананас – это экзотический фрукт, который произрастает в странах с тропическим климатом. Употреблять ананас можно в свежем или консервированном виде, кушая его как самостоятельное блюдо или применяя в различных фруктовых салатах или десертах.
Он считается чрезвычайно ценным и полезным продуктом для питания, в котором содержатся уникальные вещества – бромелайн и папаин. Это ферменты, которые способствуют расщеплению белков. Соответственно, чрезмерное употребление ананасов может негативно сказаться на состоянии здоровья.
В результате расщепления пищевых белков на исходные аминокислоты, что способствует ускоренному обмену веществ и расщеплению накопленных жировых клеток. Именно по этой причине ананас считается одним из самых популярных продуктов для похудения.
Состав ананаса выглядит следующим образом:
- Витамины группы Е, В12, А, С – обновляют клетки кожи, ускоряют ее заживление и обновление, укрепляют иммунитет, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
- Бромелайн и папаин – активизируют расщепление пищевых белков и стимулируют процесс пищеварения, ускоряя выведение из организма накопленных шлаков и токсинов.
- Биотин – способствует устранению таких неприятных явлений, как тяжесть, рвота и тошнота.
- Микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, магний, натрий, марганец.
- Органические кислоты – лимонная и аскорбиновая.
- Полезная клетчатка.
Регулярное употребление ананасов насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к болезням, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть ананас при гастрите?
В состав ананаса входит растительная клетчатка, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от накопленных шлаков и токсинов, повышению желудочной ферментативной активности.
Если совсем коротко ответить на вопрос: можно ли есть ананас при гастрите, то ответ — НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Но что делать, если всё-таки очень хочется?
Ананас содержит бромелайн и фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую поверхность желудка и кишечника, способствуют усиленной секреции желудочного сока, что крайне нежелательно при гастрите.
Ананасовый сок категорически не рекомендуется пить при гастрите с пониженным уровнем кислотности, так как это может привести к обострению заболевания. Тоже самое относится и к свежему фрукту.
Консервированный фрукт
Можно ли при гастрите консервированные ананасы? Употребление консервированных ананасов не рекомендуется в любом случае, так как в процессе термической обработки и консервации экзотический фрукт утрачивает около 65-70% всех полезных витаминов и микроэлементов.
При повышенной кислотности
Ананасы разрешается употреблять при гастрите с повышенным уровнем кислотности. Инструкция по употреблению выглядит следующим образом:
- Рецепт для снижения кислотности желудочного сока – ананасовую кожуру необходимо высушить и измельчить в порошок, после чего употреблять по щепотке порошка 1 раз в сутки.
- 1 чайная ложечка ананасового масла, выпиваемая утром, перед завтраком, эффективно борется с воспалением стенок желудка. Это популярный народный рецепт, который применяется в процессе лечения гастрита.
- Можно употреблять 2-3 ломтика свежего ананаса – не более 30 г.
Термическая обработка ананаса категорически не рекомендуется, так как в ее результате фрукт теряет множество полезных элементов.
Пониженная кислотность
Ананас при гастрите с пониженной кислотностью категорически не рекомендуется. Единственное, что разрешают врачи – изредка побаловать себя сушенным или вяленым ананасом.
Также можно кушать небольшое количество ананасового варенья – готовить его лучше с фруктозой или другими заменителями сахара.
Для активизации выработки желудочного сока можно запекать в качестве гарнира к мясным блюдам. 1 раз в неделю разрешается пить ½ стакана свежевыжатого ананасового сока. От употребления свежего тропического фрукта лучше всего отказаться.
Есть ананас лучше всего после еды. При употреблении фрукта натощак воздействие фруктовых кислот на слизистую поверхность желудка становится еще более агрессивным.
Людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо употреблять только спелые тропические фрукты. В недоспелом ананасе присутствует повышенное количество фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и кишечника.
Возможный вред
Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление ананасов может привести к обострению гастрита, а поэтому тропический фрукт можно употреблять только в самых минимальных количествах, не чаще 2-3 раз в неделю.
Консервированные фрукты употреблять не следует, свежие плоды можно есть только после еды.
При гастрите с пониженной кислотностью к употреблению ананаса следует относиться с особой осторожностью, так как он обладает способностью еще больше понижать уровень желудочной кислотности. Перед тем, как включить экзотический плод в свое меню, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе и вреде ананасов:
Источник
Отдельные виды продовольствия, которые считаются безопасными и полезными, в то же время для многих людей являются ядовитыми.
Наиболее чувствительны к «неправильной» пище дети, чей организм обычно сразу и бурно протестует против попыток накормить его чем-нибудь опасным. Но, как ни парадоксально, именно дети лучше других защищены от таких продуктов, ибо бдительные родители при виде красных щечек и прыщиков на попе тут же поднимают панику, перетрясают младенческое меню и находят виновника переполоха. Взрослый же организм обычно реагирует на отравление менее ярко, к своему здоровью взрослый человек относится с куда меньшим пиететом, а недомогание охотно списывает на привычных виновников: алкоголь, никотин, стресс и марсианских похитителей.
Мы годами можем невинно травить себя, не понимая, с чего это нам так паршиво и куда делись краски жизни. Годами и десятилетиями можем питаться чистым ядом, пока жареный петух не выйдет на сцену, чтобы спеть свою центральную арию.
Дело в том, что пищевая аллергия имеет неприятное свойство усиливаться с каждым проглоченным куском неправильной еды. В Лаборатории питания Университета Саутгемптона (Великобритания) исследовали механизм развития пищевых аллергий и пришли к выводу, что они связаны с неправильной реакцией дендритных клеток, которые, замаркировав новый вид пищи, не исчезают после того, как этот объект был признан неопасным, а продолжают науськивать иммунную систему на выбранную цель. И чем больше и чаще ты ешь продукты, содержащие данное вещество, тем больше в организме накапливается к нему антител, которые устраивают бучу всякий раз, когда встречаются с потенциальным противником, и заставляют тебя испытывать самые разные, но одинаково неприятные ощущения. Но и это еще не все. Некоторые продукты могут на самом деле быть ядовитыми для людей, чей организм просто не рассчитан на контакт с содержащимися в них веществами. Тут уже говорится не об аллергии, а о пищевой непереносимости, хотя эти явления во многом схожи.
Вот список 20 самых популярных
непереносимых продуктов,
составленный специалистами
из Саутгемптона
1. Молоко
Не переносят около 20% людей
Молоко содержит углевод лактозу, который мы умеем расщеплять с помощью фермента лактаза. Или не умеем. После первых двух лет жизни у большинства людей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долгое время не пил молока). А уж если наш организм чего-то не может усвоить, то он разумно стремится от этого «чего-то» в кратчайший срок избавиться (и хорошо, если ты успеешь за это время домчаться до туалета). Молочнокислые продукты при этом употреблять вполне можно, так как там лактоза разложена правильными ферментами без твоего участия. Интересно, что непереносимость лактозы имеет четкую этническую зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.
2. Ананас
Не переносят 100% людей
Реакцию на содержащийся в ананасе фермент бромелайн (или бромелин) показывают 100% людей. Этот буржуйский фрукт вызывает пощипывание губ и жжение слизистых, но если любитель ананасов не удовлетворится несколькими ломтиками, а подложит себе на тарелку еще, то рискует обзавестись болями в желудке и интересными ощущениями при последующем посещении туалета. В тяжелых случаях переедания ананасами особо чувствительных к ним граждан дело может закончиться отеком Квинке и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
3. Арахис
Не переносят 10% людей
Сам по себе он не содержит никаких вредных для нашего организма веществ. Но, увы, его белки наша иммунная система часто воспринимает как опасные элементы и в ответ заливает нас до макушки гистамином — мощнейшим химическим оружием, вреда от которого обычно во сто крат больше, чем пользы. В лучшем случае нас ожидают кашель, резь в глазах, затруднение дыхания и расстройство желудка, в худшем — можно схлопотать анафилактический шок и даже склеить ласты, так и не успев выпустить из рук пакетик с орешками.
4. Болгарский перец
Не переносят 2% людей
Аллергическая реакция на вещество, содержащееся прежде всего в семенах и шкурке данного овоща, обычно развивается со временем. Будущему аллергику нужно съесть за свою жизнь около 40–50 килограммов сладкого перца, чтобы антитела накопились в достаточном количестве и устроили тебе сладкую жизнь. Раз взявшись за это дело, они уже никогда не остановятся. Аллергическая реакция на перец в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что через час-полтора после потребления перца (даже маленького кусочка) у жертвы начинаются сильные тупые боли в области желудка, которые длятся 5–6 часов. Врачи советуют в этом случае выпить пару литров молока, которое снимет боль и нейтрализует работу антител.
5. Крабы
Не переносят 3% людей
И опять-таки белки, содержащиеся в крабовом мясе, воспринимаются нашей иммунной системой как потенциальные вредители. В отдельных случаях больному даже не приходится есть опасный продукт — гистамин начинает хлестать в его кровь при попадании в тело даже ничтожного количества аллергена в виде запаха.
6. Яичный белок
Не переносят 2% людей
Главная неприятность этого вида аллергии заключается даже не в том, что яйца принято пихать чуть ли не во все блюда всех национальных кухонь и аллергик в любой ресторан должен приходить с миноискателем. На основе белка куриных яиц делаются многие виды вакцин (например, от кори и свинки), а реакция на поступление аллергена непосредственно в кровь бывает столь бурной, что дело часто заканчивается тесным знакомством с реанимационной бригадой.
7. Земляника
Не переносят 28% людей
Аллерген f44, согласно международной классификации, вызывает иммунную реакцию у каждого десятого жителя планеты. Но и без f44 землянике есть чем побороться с человечеством: содержащиеся в ней флавоноиды способствуют учащению сердцебиения, расширению сосудов и вообще хозяйничают в организме куда больше, чем положено продукту питания. Поэтому земляника и ее листья считаются лекарственным веществом, которое рекомендуется при одних заболеваниях (например, при камнях в почках) и категорически противопоказано при других (например, при язве, гастритах и проблемах с желчевыводящими путями).
8. Апельсин
Не переносят 10% людей
Эфирные масла, которым апельсины и лимоны обязаны своим всепроникающим стойким запахом, у каждого десятого человека провоцируют воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При этом возникает общее недомогание, появляются неприятные ощущения «где-то там внутри», но обычно мало кто связывает эти мелкие подлости жизни с тем, что недавно был съеден полезный для здоровья грейпфрут или мандарин.
9. Шоколад
Не переносят 40% людей
Бобы какао содержат более 300 разных субстанций, часть которых наше тело воспринимает как ядовитые, а на часть дает аллергическую реакцию. Триптофан, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, допамин, тиранин… Самое частое проявление «шоколадной аллергии» — кожное: сыпь и прыщи. Об этом лучше остальных знают барышни-модели, для которых шоколад является абсолютным табу и его неупотребление порой даже входит в их контракты с агентствами.
10. Треска
Не переносят 10% людей
…а также сазан, судак и хек — аллергенные лидеры среди рыбьего племени. Чем нашей иммунной системе не угодили эти безвредные во всем остальном речные рыбы — непонятно, но именно их белки нередко ошибочно принимаются за белки генов-вредителей. Самая частая реакция в этом случае — боли в желудке, ощущение тяжести, диарея.
11. Мед
Не переносят 20% людей
Является одним из самых распространенных аллергенов. Он содержит активные вещества, которые весьма энергично вмешиваются в работу нашего организма, вызывая повышение температуры и усиление сердцебиения и кровообращения, а также оказывая бактерицидное действие. Потреблять его горшками можно только Винни-Пухам, да и то потому, что они плюшевые. Всем остальным медолюбам стоит ограничить дневную дозу двумя-тремя столовыми ложками.
12. Виноград
Не переносят 40% людей
Собственно аллергией на виноград страдает чуть больше 1% населения (одновременно эти аллергики обычно также не могут есть бананы, дыни и киви). Но вот нормально усваивать эту ягоду в свежем виде могут лишь 60% людей — у всех остальных потребление винограда приводит к вспучиванию живота, метеоризму и проблемам с желудком.
13. Картофель
Не переносят 100% людей
Если бы Америку открыли только сейчас, то не видать бы нам чипсов как своих ушей: ни одна ВОЗ не дала бы добро на культивацию ядовитого растения, содержащего токсичные гликоалкалоиды соланин и хаконин. Особенно много их в перезрелых или поврежденных клубнях. Тем не менее наш организм умеет более-менее справляться с этими токсинами, постепенно выводя их из себя, а фатальное их накопление обычно происходит в таком возрасте, когда уже все равно от чего умирать — от ядовитой картошки или от старческого бессилия.
14. Грибы
Не переносит 1% людей
Грибу совершенно необязательно быть ядовитым, чтоб вызвать сильнейшее расстройство желудка, рвоту и обморок. Достаточно, чтобы у тебя была наследственная непереносимость трегалозы — углевода, который в обилии водится в грибах (и слава богу, практически больше нигде). Для расщепления трегалозы нужен особый фермент, которого нет примерно у одного человека из ста.
15. Хурма
Не переносят 100% людей
Ощущение неприятной вязкости при употреблении неспелой хурмы объясняется высоким содержанием в ней танина, который в больших дозах может вызвать расстройство желудка. Кроме того, этот плод содержит полиаминные соединения, которые при активном их потреблении оказывают реакцию на ЦНС, приводя к головной боли и боли в районе нижней челюсти.
16. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень
Нет точных данных
Целиакия — непереносимость белка глютена, который оказывает токсичное действие на оболочку тонкого кишечника. У одного человека из тысячи эта непереносимость проявляется очень остро и диагностируется в раннем детстве. Но, по данным патологоанатомов, сглаженность ворсинок тонкого кишечника (характерная при целиакии) наблюдается чуть ли не у трети всех попавших на их столы, что позволило в последнее время заговорить о том, что гомо сапиенс изначально не слишком приспособлен к питанию злаками. При непереносимости глютена в легкой форме у взрослых бывают следующие симптомы: чувство постоянной тяжести в животе, метеоризм, отрыжка и хроническое общее недомогание.
17. Малина
Не переносят 100% людей
Содержащиеся в ней фитонциды и салициловая кислота оказывают замечательное действие при большинстве простудных заболеваний. Но если использовать малину не как лекарство, а как продукт питания (то есть слопать зараз больше 200 граммов), то вполне реально украситься большим количеством крупных прыщей, познакомиться с тем, что такое «фурункул», и впасть в лихорадочное беспамятство.
18. Горчица
Не переносят 50% людей
Строго говоря, горчица, содержащая мощнейший фитонцид — аллиловое масло, является ядовитым растением. Но в умеренных дозах она полезна — примерно для половины людей, которые с ее помощью дезинфицируют свою пищеварительную систему. Для всех же остальных ядовитые свойства горчицы оказываются опаснее, чем польза от нее. И если ты регулярно испытываешь боли в желудке, головокружение, тошноту и болезненные ощущения в заднем проходе, есть смысл резко сократить количество горчицы в твоем гамбургере.
19. Кофе
Не переносят 100% людей
Вообще-то еда не должна резко повышать давление, усиливать кровообращение, блокировать выработку кальция в организме и препятствовать сохранению в нем железа, вызывая, кроме всего прочего, стойкое к себе привыкание. Неудивительно, что в разные исторические периоды кофе то проклинали как зловредный наркотик, то превозносили до небес его полезные необычные свойства. Действительно, вреда и пользы от кофе примерно 50 на 50.
20. Помидоры
Не переносят 4% людей
Карл Линней, описывая это растение, назвал его «волчьим персиком» и указал, что персик сей, безусловно, ядовит. И был неправ: никаких токсинов помидоры не содержат. Зато именно на помидоры примерно у одного из 25 человек — выраженная идиосинкразия. Заключается она в том, что вид и запах помидора кажутся человеку отвратительными, при этом если угрозами и побоями бедолагу заставить съесть ненавистный овощ, то никакой реакции, кроме, возможно, рвоты на нервной почве, у него не будет.
Источник
Дискомфорт, тяжесть, боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой и жжением – признаки гастрита. Для достижения скорейшего выздоровления врач назначает лечение лекарственными препаратами и строгое соблюдение диеты. Специалисты по диетическому питанию советуют обратить внимание на ананас – фрукт, прозванный «тропическим лекарем».
Польза ананаса
Попадая в организм, биологически активные вещества ананаса нормализуют работу желудка и кишечника, избавляют от язв, снимают воспаление стенок, разгружают поджелудочную железу. Помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, ананас улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, снимает отечность и оказывает иммуностимулирующее действие.
Эффективность ананаса при лечении гастрита обосновывается наличием следующих веществ:
- Протеолитический бромелайн – расщепляет белки, тем самым ускоряет переваривание пищи, и предотвращает появления гнилостных процессов. Улучшает процесс высасывания лекарств, ускоряет заживление ран на слизистой желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, моделирует иммунитет.
- Бета-каротин – убирает ороговевший слой клеток, улучшает регенерацию и заживление стенок желудка.
- Витамин В12 – нормализует выработку и состав желудочного сока.
- Биотин – усиливает усвояемость витаминов, убирает тошноту и рвоту.
- Марганец, калий, кремний – обеспечивают антиоксидантную защиту при воспалительном процессе, снижают влияние раздражающих факторов на стенки желудка.
Важно! Фрукт должен быть свежим, не рекомендуется употреблять консервированный ананас при гастрите любой этиологии.
При повышенной кислотности
- Чтобы снизить выработку желудочного сока, следует измельчить кожуру в порошок и принимать по ¼ чайной ложки перед едой 1 раз в день.
- Для быстрого снятия воспаления, следует заменить подсолнечное масло ананасовым. Для обволакивания стенок желудка, нужно выпивать 1 чайную ложку масла утром натощак.
- Чтобы фрукт не терял своих щелочных свойств, ананас не следует подвергать термической обработке.
- Разрешается съедать 30 грамм ананаса в день в сыром виде.
Важно! Следует ограничить употребление ананаса людям с пониженной свертываемостью крови.
При пониженной кислотности
- Кушать ананас при пониженной кислотности не рекомендуется.
- В небольших количествах допускается употребление ананаса без термической обработки в вяленом или сушеном виде.
- Разрешается варить варенье из ананаса с заменой сахара на фруктозу.
- Для усиления выработки желудочного сока, ананас можно употреблять в запеченном виде с мясом курицы или индейки.
- Раз в неделю разрешается после еды выпивать пол стакана сока.
Важно! Выбирать следует только спелый фрукт, так как в незрелом ананасе содержится большое количество кислот, что может усугубить течение болезни.
Ананас при гастрите во время беременности
- Ежедневное употребление ананаса в лечебных целях может вызвать преждевременные роды.
- Свежевыжатый сок ананаса вызывает сократительные функции матки, что приводит к повышению тонуса.
Рецепты блюд
Рецепт №1 «Филе горбуши с соком ананаса»
500 гр. филе горбуши нарезать небольшими кусочками и переложить в сотейник. Добавить 1 шт. измельченной моркови и 300 гр. ананаса. Залить 1/4 стакана соком ананаса, посолить. Тушить на медленном огне 20 минут.
Рецепт №2 «Галеты с фруктовым творогом»
Перетереть 300 гр. творога. Измельчить в блендере 500 гр. мякоти ананаса. Смешать, добавить сахарную пудру по вкусу. Творожную массу выложить на галетное печенье.
Вывод
Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли ананас при гастрите, нужно знать общую картину заболевания. Перед тем как включить ананас в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник