Болит желудок на море что делать

Болит желудок на море что делать thumbnail

море фотоЛето, море и солнце — что может быть лучше для семейного отдыха? Но чтобы об отпуске остались только приятные впечатления, желательно соблюдать рекомендации санитарных врачей, позволяющие сохранить здоровье себе и своим близким. Отравление на море, как и инфекционные заболевания — нередкий случай, поскольку жаркий климат, прибрежная полоса и массовые скопления людей с разных уголков мира осложняют ситуацию. Для человека со слабой иммунной системой смена климата, жара или переохлаждение в воде могут стать серьёзным стрессом, ослабляющим организм и повышающим его восприимчивость к патогенным агентам.

Можно ли отравиться морской водой, с чем легко спутать пищевое отравление на море и как оказать первую помощь пострадавшему? В каких случаях необходимо обратиться к врачу, а когда можно ограничиться самолечением? Давайте разбираться.

Можно ли отравиться морской водой

Отдыхающие на море часто жалуются на отравление морской водой. Сопровождается болезнь температурой, рвотой, плохим самочувствием, реже расстройством стула. Особенно подвержены таким болезням маленькие детки.

можно ли отравиться морской водой

Что же происходит на самом деле? Неужели в море опасно купаться?

Врачи-инфекционисты в один голос утверждают, что морская вода сама по себе абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей слабые антисептические свойства. По этой причине морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает в загрязнённых пресных водоёмах и источниках водоснабжения.

Солевыми растворами полощут горло при ларингите, промывают нос при насморке, с ними делают вытягивающие ванночки при гнойных заболеваниях кожи. Вдобавок, чтобы заболеть, нужно получить достаточно большую дозу токсического вещества. А это не пресная вода, её много не выпьешь.

Что будет, если при купании наглотаться морской воды? Обычно этим грешат дети. Если малыш получил значительную порцию воды, то отравление у ребёнка на море может проявиться тошнотой и рвотой, плохим самочувствием, потерей аппетита. Температуры и поноса не будет. Вызвано это состояние воздействием солёной воды на стенку желудка. Проходит оно в течение одного дня, а, чтобы ослабить тошноту рекомендуется пить много обычной воды.

Причины отравлений на море

Если появились и другие признаки, то, скорее всего, заболевший стал жертвой одного из следующих факторов.

  1. причины отравлений на мореИнфекция. В курортных зонах дети, а иногда и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит. Характерны многократная рвота, понос, температура выше 38° C.
  2. Пищевое отравление. Может развиться кишечная инфекция, как результат пищевого отравления. Способствуют плохому качеству продуктов жаркий климат, питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона. Характерные признаки — рвота, понос, боль в животе, иногда температура, чаще невысокая (если нет кишечной инфекции).
  3. Солнечный удар или перегрев. При нарушении терморегуляции организма повышается температура тела, человек испытывает слабость, обмороки, головные боли. Возможна однократная рвота, чувство тошноты. Поноса при тепловом ударе не бывает. Температура тела может подниматься выше 38° C.

Общие симптомы отравления

При кишечных инфекциях и пищевых отравлениях на море симптомы могут проявляться в различной степени. Для того чтобы начать лечение, необязательно точно устанавливать диагноз — лечатся кишечные расстройства одинаково. Опасность в том, чтобы не пропустить серьёзные инфекционные заболевания — тиф, сальмонеллез, холера, ботулизм или отравления токсинами. При лёгком отравлении или инфекции, поддающихся терапии в домашних условиях, будут следующие признаки:

  • симптомы отравления на морервота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • иногда чихание и насморк.

Обычно болезнь начинается остро повышением температуры и рвотой. Проходят такие расстройства за 2–3 дня. Иногда при медленном развитии заболевания понос и высокая температура возникают на 2–3 день от начала.

Первая помощь при отравлениях на море

  1. При отравлении морской водой, если ребёнок или взрослый наглотался её достаточно много, рекомендуется пить больше жидкости и есть легкоусвояемые продукты.
  2. отравление на море что делатьЕсли есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или раствором марганцовки слабо-розового цвета — выпить, вырвать, снова выпить и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
  3. Если подозрение на вирусный энтерит, то рвоту провоцировать не нужно. Легкая форма пройдет за пару дней, при тяжелом течении болезни — обратиться к врачу.
  4. При тепловом ударе пострадавшего укладывают в тени, обтирают прохладной водой.

После принятия первых мер приступают к лечению отравления.

Лечение отравления на море

Вот примерная схема, как лечить отравление на море.

  1. При сильной рвоте и поносе обязательно принимать препараты от обезвоживания: «Регидрон», «Гидровит». Если они недоступны — пить минералку, предварительно выпустив из бутылки газ. Подойдёт и домашний аналог «Регидрона» — подслащённая вода с щепоткой соли (на один литр 1 чайную ложку соли и 4–6 чайной ложки сахара).
  2. Препараты против инфекции. Чтобы не дать разгуляться условно-патогенной кишечной микрофлоре, принимают «Энтерофурил». Антибиотики пить не рекомендуется (врачи назначают их только в 10% случаев кишечных инфекций).
  3. При подозрении на ротавирусный или короновирусный энтериты принимают противовирусные препараты — «Цитовир».
  4. лечение отравления на мореУниверсальное лекарство при отравлении на море у туристов — «Смекта». Она останавливает понос, обладает смягчающими свойствами и является адсорбентом — веществом, впитывающим токсины. Аналоги «Смекты», обладающие только адсорбирующим действием (в порядке убывания эффективности): «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Полифепан», активированный уголь. Принимать их нужно в перерывах между другими лекарствами.
  5. Жаропонижающие лекарства пьют при температуре выше 38,5° C. Помните, что детям нельзя давать аспирин, для них нужно средство на основе парацетамола или анальгина. Для того чтобы снизить температуру тела, можно обтирать ребёнка влажным полотенцем. Хорошо сбивает жар обтирание раствором столового уксуса (9%) — 1 часть уксуса на 2 части воды.
  6. Обильное питье для восстановления потери жидкости и ускорения выведения токсинов из организма.
  7. Первые сутки — голодная диета, затем переходят на щадящее питание: жидкие каши, протёртые супы.
Читайте также:  После расторопши болит желудок

При отравлении ребёнка на море обязательно обращение к врачу в следующих случаях:

  • отравление на море у ребенкаребёнок в возрасте младше трёх лет;
  • признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, мало мочи);
  • желтуха;
  • тёмная моча;
  • нехарактерные признаки (затруднённое глотание, нарушение дыхания, сыпь, опухание суставов).

Также необходимо обращаться к врачу и детям, и взрослым, если рвота не проходит в течение 24 часов.

Профилактика отравлений на море

Как избежать отравления на море и других неприятностей, чтобы не испортить себе отдых и сохранить здоровье? Внимательно относитесь к своему самочувствию и избегайте сомнительных ситуаций:

  • профилактика отравлений на морезаранее берите с собой в поездку на море необходимые лекарства;
  • не находитесь на солнце в пик жары;
  • носите головные уборы и лёгкую одежду;
  • тщательно мойте все овощи и фрукты;
  • не ешьте покупных салатов;
  • по возможности пользуйтесь одноразовой или персональной посудой;
  • старайтесь питаться в одной столовой, а не в разных;
  • на жаре старайтесь не покупать мясные продукты;
  • не покупайте еду у продавцов-частников, разносящих её на пляже;
  • следите за качеством питьевой воды — лучше всего покупать бутилированную воду.

Подведём итоги. При отдыхе в прибрежных зонах люди часто сталкиваются с такими неприятностями, как кишечные инфекции и отравления. Характерны — рвота, понос, повышение температуры тела. Лечение симптоматическое: приём восстанавливающих жидкостей, энтеросорбентов, жаропонижающих препаратов. Рекомендуется соблюдать щадящую диету. При появлении признаков острой кишечной инфекции или отравления сильными токсинами немедленно обращайтесь к врачу.

Источник

Сюжет В отпуск

Болит желудок на море что делать

С диареей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи. А во время отпуска диарею переносит каждый третий отпускник, причем некоторые счастливчики — по нескольку раз за поездку.

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Горелова:

— Специалисты различают диарею инфекционную (бактериальную) и неинфекционную (ее еще называют диареей путешественников).

Причина инфекционной диареи — болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, которые попадают в организм с пищей или жидкостью.

Единственный и самый надежный способ обезопасить себя — это мыть руки и следить за чистотой употребляемых продуктов.

Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.

Болит желудок на море что делать

Под запретом — напитки со льдом. Для приготовления кубиков льда недобросовестные работники некоторых учреждений часто используют некипяченую воду. Кишечные микробы не утрачивают своей враждебности ни при отрицательных температурах, ни при соседстве с крепкими алкогольными напитками — водкой, виски, текилой и т.д). Напитки со льдом можно заказывать только в заведениях с безупречной репутацией и не в коем случае — в барах на пляже и на рынках.

Особую осторожность нужно соблюдать в странах высокого риска — Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них, по оценке ВОЗ, без соблюдения правил гигиены шанс заработать диарею доходит до 75%. Там для профилактики отравления даже врачи перед едой (или в случаях, когда съедено что- то подозрительное) советуют употреблять крепкие спиртные напитка в медицинских дозировках (30- 50 г).

Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа, Россия относятся к странам среднего риска (вероятность диареи — от 8% до 20%). Самые высокие гигиенические стандарты — в Скандинавии, в Северной и Западной Европе, Японии, Северной Америке (менее 5%). 

Но даже поездка по безопасным странам не убережет от «диареи путешественника» — так называют реакцию желудка на незнакомую пищу. На новом месте у человека меняется кишечная микрофлора, к тому же на отдыхе (а значит, в теплых широтах) в рационе увеличивается количество овощей и фруктов — то есть клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Также неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце.

Болит желудок на море что делать

Лечить или ждать?

Первые симптомы любой диареи появляются через 4 — 8 часов после употребления некачественной пищи. Основные симптомы — рвота, жидкий стул, боль в животе, иногда — повышение температуры.

Вызывать врача или нет? Это обычно решает сам пациент в зависимости от самочувствия. Молодые люди (а по новой классификации ВОЗ к ним относятся люди до 46 лет включительно) с диареей средней тяжести (в случае, если она протекает без высокой температуры), как правило, справляются самостоятельно.

Читайте также:  После еды болит желудок беременная

Вызывать врача необходимо к детям — у них моментально развивается обезвоживание, от которого в мире ежегодно погибает около 760 тысяч детей. Также не стоит оставлять без врачебной помощи пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, для которых обезвоживание чревато риском остановки сердца.

Если врач настаивает на госпитализации — не отказывайтесь.

Вопреки распространенному мнению, в инфекционных отделениях давно не держат 21 день. Скорее всего, вы выйдете оттуда на следующие сутки — в добром здравии и с полным отсутствием неприятных симптомов.

Если вы решили лечиться самостоятельно, нужно:

1. Больше пить — часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего — воду, минералку без газа, крепкий чай (в нем содержатся природные сорбенты, которые облегчают течение диареи) и препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса (в крайнем случае подойдет слабый солевой раствор — 1 ч. ложка на литр воды).

2. Соблюдать диету — хотя при отравлениях аппетит отсутствуют, врачи считают, что голодать все же не стоит. При отравлениях рекомендуют рисовую кашу на воде, подсушенный хлеб, сухари. Пища должна быть максимально щадящей (как по температуре — 33-35 градусов), так и по степени обработки.

Под строжайшим запретом — молочные, жирные, консервированные продукты, свежие овощи и фрукты.

3. Препараты, особенно «запирающие» понос, нужно принимать с осторожностью. Не забывайте, что диарея — это жизненно необходимая реакция, цель которой — вывести из организма все патогенные вещества.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?

Болит желудок на море что делать

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedAboutMe.

Болезни ЖКТ и важность диеты

Болезни ЖКТ и важность диеты

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкой кишки.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
  • Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).

Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.

Режим лечебного питания

Режим лечебного питания

Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.

Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
  1. Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
  2. Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
  3. Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
  • Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
  • Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
  • Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.

Правила питания в дороге

Правила питания в дороге

Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.

На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

  • Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
  • Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
  • Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.
Читайте также:  Причины болей желудка от свежего перца

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • Чистая негазированная вода.
  • Отвар шиповника.
  • Травяные чаи.
  • Соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
  • Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
  • Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
  • Алкоголь.

Как питаться на отдыхе

Как питаться на отдыхе

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:

  • Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
  • Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
  • Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
  • Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
  • Ограниченное количество соусов.
  • Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
  • Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
  • С осторожностью — грибы и бобовые.
  • Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

  • Жареная и приготовленная во фритюре пища.
  • Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
  • Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
  • Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленые блюда.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

Лекарства при отравлениях

Лекарства при отравлениях

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.

  • Активированный уголь.

Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.

  • Энтеросгель.

Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.

  • Полисорб.

Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).

  • Фосфалюгель.

Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.

  • Средства для пероральной регидратации.

Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. — 2012

Источник