Болит желудок когда не ем после 6
Болевой синдром в желудке (гастралгия) имеет множество характеристик. Одна из них связывает начало с временем приема пищи: во время еды, сразу после (ранние), спустя некоторое время (поздние). В зависимости от того, сколько часов прошло с момента начала пищеварения, выделяют «голодные боли в желудке». При этом имеется в виду отсутствие каких-либо продуктов в полости органа.
Пациенты говорят о болевых спазмах «на пустой желудок». Ощущение голода сопутствует гастралгии, но не означает резкого повышения аппетита. Это не тот постоянный голод, который испытывают пациенты с эндокринным ожирением или люди, пытающиеся использовать в лечении заболеваний малокалорийные диеты, основанные на длительном голодании.
Просто подобные боли хорошо снимаются легким перекусом. В любом случае нужно учитывать, что у здорового человека не должно быть неприятных ощущений в области желудка. Если они появились, то следует разобраться в причинах, как можно раньше выявить болезнь.
Какие процессы происходят в желудке к моменту проявления болей?
Чтобы разобраться в причинах голодных болей, постараемся установить, чем «занят» орган спустя 6–7 часов после еды, какие отклонения в деятельности способствуют возникновению боли в желудке.
Это средний срок пребывания пищевого комка в желудке.
Орган обладает эластичными складками, которые позволяют ему расшириться и вместить до 4 л пищи и жидкости. За указанное время все поступившие продукты должны размельчиться, превратиться в однородную массу. Мышцы желудка перемешивают состав, чтобы улучшить площадь контакта с ферментами.
Сразу всасываются и переходят в кровь спирт, соли, глюкоза, лишняя вода. Остаток подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту, слизь, ферменты (пепсин, гастрин). Он вырабатывается обкладочными клетками, расположенными между эпителиальными. Наибольшее количество тратится на переваривание мясных и острых блюд. «Тяжелая» пища задерживается дольше всего.
Как известно, сок в желудке способен вырабатываться на вид, запах пищи. Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде. Кислотность уменьшается по мере приближения к пилорическому сфинктеру.
Двенадцатиперстная кишка входит в состав тонкого кишечника, выделяется своей значимостью. Получив через привратник пищевую массу, продолжает расщепление белков и углеводов. Именно здесь в пищеварение включаются секреты желчного пузыря и поджелудочной железы, а действие желудочного сока прекращается.
Синтез ферментов поджелудочной железы зависит от секреторной деятельности желудка:
- при избытке кислоты — нарушается синтез необходимых ферментов, расщепляющих белки, это приводит к поступлению в организм чужеродных антигенов, вызывает аутоиммунные реакции, аллергию на пищевые продукты;
- пониженная кислотность в желудке — срывает выработку биохимических веществ, отвечающих за усвоение минералов и витаминов, способствует потере железа, цинка, магния, кальция, витамина В12.
Почему болит желудок, когда он не содержит еды?
Итак, мы установили, что на момент голодных болей в желудке уже нет остатков пищи. Это означает, что они вызваны нарушениями пищеварения в приграничных отделах. Практика показывает, что наиболее часто при обследовании пациентов обнаруживают:
- бульбит (воспаление луковицы);
- эрозии или язву двенадцатиперстной кишки;
- дуоденогастральный рефлюксный гастрит, вызванный забросом в пилорический отдел желудка содержимого кишечника с желчными кислотами;
- срыв функционирования поджелудочной железы, желчных путей.
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ
Факторами, способствующими болям, являются:
- повышение синтеза соляной кислоты обкладочными клетками в 2–3 раза по сравнению с необходимым уровнем, особенно в ночное время;
- недостаток активности буферной системы для ощелачивания;
- рост на слизистой оболочке хеликобактерий;
- спастическое сокращение мышц в зоне эрозивного или язвенного дефекта;
- нарушенная двигательная активность органов пищеварения.
В механизме изменения кислотообразования основную роль играет срыв адаптации выработки кислоты к качеству и объему поступающей пищи. Установлено, что у людей с колебанием уровня сахара в крови ниже нормы, возможны голодные боли в желудке. Отсутствие необходимого количества глюкозы в организме вызывает болезненные сокращения мышечного слоя.
Как проявляются голодные боли?
Голодные боли в животе чаще всего локализуются в верхней части (эпигастрии), но при вовлечении желчевыводящих путей могут ощущаться как боль в правом подреберье, иррадиировать влево. Пациенты отмечают разные по характеру и продолжительности ощущения:
- редкие, кратковременные приступы в виде схваток или спазмов на голодный желудок, которые снимаются питьем минеральной воды или молока — начальное состояние срыва функции пищеварения в желудке, обычно хорошо восстанавливается правильным лечением;
- продолжительные спастические боли в эпигастральной области с пульсацией или жжением — указывают на запущенную стадию воспаления, возможно эрозивного типа;
- если боли принимают регулярный характер, обязательно появляются в определенное время суток (по утрам или ночью), то следует думать о язве двенадцатиперстной кишки.
По характеру и интенсивности болезненность натощак у 1/3 пациентов можно описать как сильную, режущую, вызывающую сложности на работе и в ритме жизни, другой вариант — «пульсирующий спазм» или ноющие ощущения, дискомфорт
Дополнительные симптомы, утяжеляют состояние пациента: кислая отрыжка (пациенты чувствуют «будто съел что-то острое и кислое»), постоянная изжога, тошнота, нарушения стула (склонность к запору), урчание в животе, метеоризм.
Обычно аппетит, несмотря на то, что болит живот, не страдает, иногда даже повышен. Снять боли помогает самостоятельный вызов рвоты. При осмотре врача отмечается болезненность во время пальпации в эпигастральной зоне, возможно в правом подреберье и по ходу кишечника. Печень не увеличена.
Когда возникают голодные боли у пациентов после 40 лет, необходимо исключить атипичную локализацию стенокардии, обследовать кишечник. Кроме того, следует учитывать, что аналогичной симптоматикой страдают люди с депрессивными состояниями. Для них пища выполняет роль успокаивающего средства.
Что провоцирует гиперсекрецию кислоты и каковы последствия нарушений
Провоцирующими факторами дискомфортных ощущений, если болит желудок натощак являются:
- неправильное питание с преобладанием острых, мясных и жирных блюд, сладостей, отсутствие режима в приеме пищи, длительные перерывы;
- нарушенный синтез гормонов лептона и мелатонина, причина актуальна для возникновения приступов болей в ночное время;
- беременность у женщин, изменяющая гормональный фон;
- курение и прием алкогольных напитков;
- перенесенные стрессы;
- заболевания нервной системы;
- длительный прием медикаментов;
- пищевые и бытовые отравления.
Одновременно с гиперсекрецией соляной кислоты нарушаются: процесс восстановления клеток, образование защитной слизи, часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важно своевременно устранить перенапряжение обкладочных клеток желудка, поскольку впоследствии они атрофируются и отмирают. При фиброгастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.
Есть ли отличия в болях по ночам и ранним утром?
Пациенты, почувствовав боли от голода, по-разному реагируют на них. Обращают внимание на то, что основная симптоматика проходит после легкой еды. Поэтому приспосабливаются перекусывать ночью, пить молоко или минеральную воду. Другие — боятся еды, отказываются из-за ожидания усиления болевого синдрома. У них развивается раздражительность, бессонница.
Такой признак, как еда по ночам, вызывает подозрение на язву двенадцатиперстной кишки или нижнего отдела желудка
Оптимальным сроком болевого приступа утром служат 3–5 часов. Это симптом язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Пациенты также снимают ощущения с помощью еды или рвоты. Существенной разницы в болевом синдроме в зависимости от времени возникновения нет.
Какое обследование нужно пройти, чтобы выявить причину?
Точно выявить функциональные и структурные нарушения в желудке помогают:
- метод зондирования для исследования кислотности, его можно заменить более современной рН-метрией или определением уропепсина по суточной моче;
- выяснение заражения хеликобактерной инфекцией дыхательным способом;
- фиброгастродуоденоскопия — визуальный способ определить вид и степень поражения слизистой, локализацию, взять материал для биопсии;
- изучение морфологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить поражение обкладочных клеток, начальные признаки дистрофии.
При «заедании» болей в случае депрессии и нарастании веса пациентам понадобится консультация психиатра.
Как лечиться от голодных болей?
Помогать себе приемом пищи или вызовом рвоты можно только временно. Нужно хорошо понять, что происходящий процесс будет продолжаться и выявится на более тяжелом уровне. Лечение голодных болей в желудке начинается только после полноценного обследования, иначе оно может принести вред.
Обязательно рекомендуется отказаться от курения и алкоголя, нормализовать психическую нагрузку и организовать достаточный отдых. Помогают занятия спортом, рост двигательной активности, ежедневные упражнения по утрам. Щадящая диета имеет цель разгрузить пищеварение от воздействия биологических активных веществ, стимулирующих выделение желудочного сока.
Необходимо отказаться от наваристых рыбных и мясных бульонов, мясных жареных и жирных блюд, копченых колбас, сосисок, консервированной пищи, острых соусов, майонеза, сладких кулинарных изделий. В питание необходимы: молочные каши и супы, овощные запеканки, свежие соки из фруктов и овощей, нежирные отварные мясные и рыбные блюда.
Важно питаться малыми порциями, но чаще. При ночных болях не есть плотно в ужин, выпивать стакан молока перед сном. По поводу возможности употребления свежих фруктов вопрос лучше решить индивидуально с врачом.
Болеутоляющим и обволакивающим действием обладает Алмагель А, прием препарата устраняет чувство голода
В комплекс терапии входят:
- спазмолитические препараты — если боли имеют выраженный схваткообразный характер (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин);
- для подавления выработки лишней кислоты назначают Омепразол, Пантопразол;
- при выявлении хеликобактерии проводится курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута;
- чтобы нормализовать регуляцию выработки кислоты, рекомендуются курсы витаминотерапии (группы В), они восстанавливают нервные связи между органами;
- некоторые пациенты нуждаются в желчегонных препаратах, ферментах.
Из народных способов наиболее приемлемо пить теплый отвар ромашки, семян льна, утром добавлять в чай молотую корицу, есть огурцы, очищенные от кожи, включать в рацион изделия из овсяной крупы (кашу, кисель, отвар).
Осторожно следует относиться к настойке и отвару зверобоя. Без консультации врача его принимать нельзя. Следует помнить, что популярный мятный чай для успокоения и сна обладает способностью усиливать кислотообразование, в данном случае он не годится.
Самолечение голодных болей в желудке категорически противопоказано. Механизм влияния на уровень кислотности очень сложен, поэтому нельзя обойтись без диагностики. Подбор лекарств — дело врача. Некоторые средства при неправильном применении только усиливают и провоцируют проблему.
Источник
Мысль о том, что после 6 есть нельзя — полный бред. Она основывается на том, что после 6 часов организм уже начинает потихоньку готовится к отдыху, человек мало двигается и вообще малоактивен. То есть, если употреблять пищу «тяжёлую», с высоким содержанием жиров и углеводов, то они не будут сжигаться, а останутся в организме, что приведёт к полноте или даже ожирению. То есть, днём эту пищу есть можно, потому что человек ведёт активный образ жизни, работает, и все калории тратятся организмом. Но какую же пищу нельзя употреблять после 6? Конечно,это жаренная картошка, жаренное мясо, пиво, мучное, вареники, пельмени. Но давайте подумаем, можно ли эту пищу употреблять вообще? Думаю, что лучше ограничится её употреблением не только вечером, а и вообще. Если не кушать после 6, то это может привести к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит и прочие). Слюна организмом выделяется, поступает в желудок, а переваривать там нечего. Вот и начинает она разъедать ваши органы понемногу. После 6 можно спокойно есть овощи, фрукты, нежирный творог, нежирную рыбу ,мясо (желательно не жаренное).Это будет куда полезнее, чем голодать и мучить свой организм! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Наталья Ю 11 месяцев назад Очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма. У меня, например, интенсивный обмен веществ, вес никогда не превышал 60 кг при росте 168 см. В летнее время трачу много энергии,занимаясь подолгу физическим трудом. Если я не буду есть после 18 часов, то буду не только испытывать муки голода, но и подорву себе здоровье, не будет сил работать. Согласна с авторами, которые пишут, что перерывы для работы желудка в 12 и более часов крайне нежелательны и приводят к различным заболеваниям. Есть перед сном, особенно тяжелую пищу, конечно, не следует, это вредно. Но кушать легкую еду (фрукты, молочнокислые продукты) можно и нужно. Можно и ужинать вечером (а что делать, если иначе не получается), за 2-3 часа до отхода ко сну. Если кто-то боится набрать лишний вес, то здесь гораздо важнее правильная диета, а не вечернее голодание, которое наносит только вред организму. Надо больше прислушиваться к своему организму, а не следовать вредным советам. В Е С Н А более года назад Этот миф, что нельзя кушать после 6 вечера уже давно «развенчали». Нужно и можно кушать после 6 вечера. Наш организм не должен больше 12 часов находится без еды, ведь если вы поели в 6 вечера, то следующий прием пищи должен быть до 6 часов утра, а ведь так мало у кого получается. Ведь такое ограничение в еде после 6 часов вечера может привести к заболеваниям желудочно — кишечного тракта, ведь желудочный сок выделяется, а переваривать нечего. Поэтому, если вы боитесь что еда после 6 вечера нанесет вред вашему организму и весу, то рекомендую после 6 часов вечера кушать легкую пищу — творог, кисломолочные продукты, отварную нежирную рыбу, овощи. Голубоглазая юристка 5 лет назад Лело все в том,что наш организм работает круглосуточно — тратит ккарории, иными словами. Когда этих калорий не хватает, человек чувствует голод. Когда появляется чувство голода, наш лелудок выщеляет желудочный сок, готорясь к поступлению пищи. Этот сок помогает переварить еду в желудке — впитывается в нее или растворяется в ней и начинает взаимодействовать. Если пища не поступает, то желудочному соку некуда деться и он впитывается в стенки желудка. А потом, когда уже стенки желужка будут перенасищены им и раздражены, он бует оставаться в желудке. Сначала (маленькие дозы, потом они будут увеличиваться)От того и гастриты, язвы и тд и наступают. Потом, когда организм уже не будет справляться, сок в большем количестве останется в желудке и превратиться в камни. По этому, по режиму рационального правильного питания, есть нужно в одно и тоже время, 4 — 6 раз в день. Небольшими порциями тогда, когда чувство голода еще не наступило на 100%. Приблизительно 2-3 часа после последнего приема пищи. Последняя трапиза должна быть самой лёгкой за день (10% от калорийности суточного рацина) и ужинать нужно за 4 часа до сна. То есть, ужинать вы должны в 18:00, только если спать вы ложитесь в 22:00.Если вы ложитесь спать в 02:00 ночи, то ужинать вы должны в 22:00 соответственно. И перед сном обязательно выпить стакан молока или кефира. СТЭЛС 11 месяцев назад Организм у всех разный, могу сказать только на себе. Если я не поем на ночь, и это не только после шести, но и порой и в десять и даже в полночь, если припозднился, то сон беспокойный, пустой желудок не способствует засыпанию..) Это значит что проворочался и не выспался — какая же здесь польза, вред один! Alisa Selen 2 года назад Те, кто твердят о том, что есть после 6 вечера нельзя лучше бы советовали не есть за 2-3 часа до сна. А то получается, что организм находится без еды 12-14 часов. Что происходит с нашим организмом? Есть гормон — лептин. Чем выше уровень жира, тем выше уровень лептина в организме. Когда человек голодает, то:
И вместо стройной фигуры получается обратный эффект. Так что же делать? Как успокоить мозг, чтобы не поправляться? Ответ прост: надо есть. Но, это не значит, что всё, что под руку подвернётся. Вполне достаточно лёгкого перекуса. Очень хорошо после шести съесть овощной салат или 5 шт. чернослива (чтобы улучшить перистальтику кишечника) + кефир или кислое молоко (кальций вечером лучше усваивается). Evgenia is the happiest 11 месяцев назад Не понимаю почему это должно быть вредно. Я уже много лет ни чего не ем после шести часов вечера и хочу сказать, что чувствую себя прекрасно. Бывает, что находишься в гостях или у себя принимаешь гостей тогда ужин затягивается и наоборот ложишься спать с чувством полного желудка, с чувством тяжести. Могу позволить себе вечером небольшой «перекус» в виде яблочка или других фруктов, иногда пью обезжиренный кефир и чистую профильтрованную воду. О том, что не есть после шести часов вечера вредно не слышала ни разу. Всё зависит от привычки каждого человека и от того какой образ жизни привык вести человек. Maksimilian 6 лет назад Вредно есть после шести вечера, потому что пища не успеет полностью перевариться, что может плохо влиять на сон и на состояние желудка. Поэтому врачи рекомендуют после 6-и часов вечера не есть тяжелую пищу, можно легко перекусть. Людвиго 2 года назад Есть не нужно за 2-3 часа до отхода ко сну, и если это 23 часа, то едим в 20-21 час. Если же не есть после 18 часов, то организм может взбунтоваться, начнется урчание в животе, может начаться сильный голод, отчего начнется активный поход к холодильнику посреди ночи. Да и для органов пищеварения вредны такие большие интервалы голодания, более чем 10 часов. Конечно, есть не нужно что-то тяжелое и высококалорийное, так как после 6 часов организм готовится к отдыху, но лишать себя еды не стоит-лучше сделать легкий ужин, выпить стакан кефира. тамила123 4 года назад Если вы не хотите есть после шести, то не ешьте, а еслихотите, то ешьте, но легкую еду. Например, маложирный кефир, творожок с помидоркой, огурчик, зелень какую- нибудь. Я вторую неделю не ем после 8 вечера, и мне это нравится, есть не хочется, а в организме легкость и даже высвобождается энергия. Алисkа 6 лет назад Это вредно тем, у кого больной желудок. И всем вредно терпеть голод, потому что это может привести к перееданию. После шести вредно есть тяжелую пищу, лучше попить кефир с фруктами. Когда вечером сытно ешь, утром не совсем хорошо себя чувствуешь. Знаете ответ? |
Источник