Болит желудок когда голодный и после еды
Возникновение болей в желудке при длительном отсутствии пищи в организме говорит о том, что в вашем желудочно-кишечном тракте существуют проблемы. Не стоит терпеть боль в любом ее проявлении – будь она даже кратковременной и слабой. Надо понимать, что болевым симптомом организм сигнализирует о том, что есть проблема и ее надо устранять.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Самостоятельно экспериментировать со здоровьем, принимая лекарства по совету подруг, не стоит. Только профессиональный врач-гастроэнтеролог сможет вам помочь избавиться от заболевания и болей в желудке.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы приводили полный список обезболивающих препаратов для желудка, рекомендуем вам ознакомиться с ним тут.
Причины возникновения боли на голодный желудок
Голодные боли в желудке могут возникать в силу разных причин. Основными считаются:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — в разной степени;
- Гормональные сбои;
- Стрессы и повышенная утомляемость;
- Злоупотребление алкоголем и курением;
- Чрезмерное употребление лекарственных средств;
- Неправильное питание;
- Травмы;
- Малоподвижный образ жизни и нарушение обмена веществ;
- Хронические заболевания других органов и систем.
Боли на голодный желудок говорят о том, что в нем происходят негативные процессы, связанные с одним или несколькими факторами:
- Повышенным выбросом соляной кислоты;
- Воспалением слизистых оболочек желудка или поджелудочной железы;
- Инфицирование бактериями типа Хеликобактер;
- Реакция на другие болезни, в частности желчевыводящих путей.
Чтобы правильно лечиться, необходимо установить истинную причину возникновения голодных болей. Только от этого зависит эффект выздоровления.
Симптомы и возможные осложнения
Основным симптомом является боль в желудке при отсутствии в нем пищи. Боль может проявлять себя по-разному и быть:
- Резкой;
- Тупой;
- Жгучей;
- Вялой;
- Постоянной;
- Кратковременной;
- Периодичной.
По её характеру ставиться предварительный диагноз. Ведь при разных заболеваниях анамнез болезни различны, и боль проявляет себя по-разному.
При многих болезнях желудка боль может возникать не только в районе расположения органа, но и отдаваться в другие участки тела, к примеру, в левое или правое подреберье, низ живота, поясницу.
Запущенные виды заболеваний пищеварительной системы лечатся намного дольше, а хронические формы могут сопровождать человека в течение всей жизни. Тогда он вынужден принимать лекарственные средства и соблюдать строгую диету всю жизнь. Чтобы предотвратить такой сценарий развития заболевания, надо обращаться к врачу при первых сигналах организма. Тогда лечение будет краткосрочным и эффективным.
Таблица основных видов болезней желудка, симптоматики и возможных осложнений
Название болезни | Симптомы | Возможные осложнения |
Острое отравление | Повышение температуры, слабость, тошнота, понос, повышенный метеоризм, тупая боль в желудке | Обезвоживание. интоксикация организма |
Панкреатит | Вздутие живота, урчание в животе, икота, изжога, диарея или запор, боли в желудке, тошнота, повышенное потоотделение, пониженное давление, одышка, потемнение в глазах | Язва желудка, бактериальная интоксикация, химическое отравление организма Рвота с кровью и появление крови с каловыми массами, кровотечение |
Гастрит | Тошнота, рвота, диарея или понос, сухость во рту, озноб, голодные боли разной степени и характера в области желудка, ноющие боли после принятия пищи, периодическое урчание в желудке | Перитонит – разливание гнойной массы в брюшную полость Пенетрация – переход воспаления на ближайшие органы и ткани Тахикардия |
Язва желудка | Сильные резкие боли на голодный желудок, рвота, озноб, резкое снижение давления, Слабость, потемнение в глазах и потеря сознания, повышение температуры | Перитонит – разливание гнойной массы в брюшную полость Малигнизация – переход патологии в злокачественный процесс, возникновение рака кишечника |
Язва 12-перстной кишки | Боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту (после этого временное облегчение), запоры или поносы, отрыжка с кислым привкусом, повышенное газообразование и вздутие живота, стул с кусочками непереваренной пищи, стул черного цвета, стул со слизью или кровью, постоянное беспокойство, нарушение сна, белый налет во рту, боль в пояснице | Перитонит – разливание гнойной массы в брюшную полость Малигнизация – переход патологии в злокачественный процесс, возникновение рака кишечника |
Любое заболевание начинается с признаков в виде изжоги, икоты, метеоризма. Именно на эти первичные симптомы и стоит обратить внимания и срочно обратиться к врачу. В противном случае начинаются необратимые процессы, которые могут привести к заражению крови и даже раку.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о причинах тошноты с утра на голодный желудок, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.
Методы диагностики
На первом осмотре врач соберает анамнез болезни, задает вам вопросы о самочувствии и времени появления первых признаков. Затем проводит общий осмотр, включая измерение температуры и давления, также проводя пальпацию живота. Например, при язве любое прикосновение с брюшным отделом сопровождается резкой, кинжальной болью. Также о предполагаемом диагнозе говорят вздутие живота. Также врач может поставить предварительный диагноз по напряжению живота. Так, при язве живот очень твердый, а при панкреатите, даже на последних стадиях он более рыхлый и не так напряжен.
Даже поведение человека может помочь врачу определить диагноз. Так, при язвенных болезнях человек лежит неподвижно, боясь пошевелиться, что может усилить боль. А, например, при панкреатите он ведет себя беспокойно, постоянно движется и перемещается.
Но чтобы диагноз был точным, необходимо провести ряд клинических и лабораторных исследований с целью выявить причины возникновения болей на голодный желудок:
- Анализ крови – общий, биохимический, водный;
- Анализ кала;
- Анализ желудочного сока;
- Биопсию тканей желудка.
- Также будет проведен комплекс инструментальной клинической диагностики:
- УЗИ;
- МРТ;
- Гастроскопию – обследование при помощи зонда;
- Рентгеновское обследование;
- Лапароскопия — два прокола брюшной части и введение камеры;
- Эндоскопию – при помощи эндоскопа с видеокамерой и пр.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Взятие желудочного сока неприятная, но необходимая диагностическая процедура, именно она определяет кислотность в желудке. УЗИ поможет определить степень деформации стенок кишечника или желудка. Если стадия болезни высокая, то врач может взять биоматериал со стенок желудка – на определение раковых клеток.
Анализы крови помогут определить ряд важных в диагностике факторов:
- Уровни частиц в крови, таких как амилаза, липаз, С- белок;
- Выявить сахарный диабет по уровню инсулина и глюкозы;
- Угрозу возникновения тромбов и наличие закупорки мелких кровяных сосудов;
- Обнаружить повышение лейкоцитов и эритроцитов, что говорит об инфекции и воспалении, также активации бактерий Хеликобактер.
Гастроскопия помогает увидеть все изменения состояния кишечника, УЗИ наглядно покажет, есть ли в органе раны, эрозии и язвы.
МРТ или КТ – помогут в обнаружении патологических очагов при помощи компьютерной томографии.
Чтоб поставить точный диагноз, врачи проводят дифференциальную диагностику методами, которые исключают другие заболевания и выявляют основную болезнь и побочные патологии, которые могут проявляться в виде расстройств желудка и голодных болей.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
В случае выявления опасных осложнений и угрозы жизни пациента проводится срочная операция. Если таких показаний нет, то диагностические процедуры продолжаются – для точного определения патологии, ее вида, типа, формы, стадии.
Варианты лечения голодных болей
После диагностики врач определяет индивидуальную для каждого пациента программу лечебных мероприятий, которая будет зависеть от патогенеза, этиологии появления заболевания, физиологии.
- Классическая схема состоит из комплексного применения:
- Диеты;
- Медикаментов;
- Методов народной медицины;
- Уравновешивания психологического состояния.
Если болезнь в острой фазе, то будет назначен диетический стол № 1 или 1а, включающий самый щадящий рацион: овощные бульоны, отвары, жидкие каши. После чего может быть назначен стол 1б, который включает черный хлеб, сухари. Стол 5 при положительной динамике выздоровления будет включать большое количество продуктов, приготовленных путем варки, тушения, на пару, запеканием.
Диета стол 5:
Лекарственная терапия может состоять из одного или нескольких препаратов – в зависимости от тяжести заболевания. К основным традиционным схемам можно отнести прием лекарств:
- Ранитидин + денол + эритромицин;
- Омепразол + эритромицин;
- Омепразол + амоксицилин + метронидазол +денол + эритромицин.
Возможно применение и методов народной медицины, включающее употребление настоев лекарственных трав, раствора прополиса и пр.
Препараты для лечения
Медикаментозное лечение призвано не просто снять симптоматику, но и вылечить болезнь изнутри, то есть нормализовать состояние слизистой оболочки больного органа. Если боль острая и нестерпимая, назначается обезболивание, в качестве которого могут быть применены следующие лекарства.
Таблица лекарственных препаратов для лечения голодных болей в желудке и их цена
Название препарата | Цена в рублях |
Спазмолитик Но-шпа | от 50 |
Препарат Висмута, образующий защитную пленку на желудке и снимающий боль Де-нол | от 150 |
Антациды Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель | от 200 |
Анальгетики Ибупрофен, Анальгин, Ацелизин | от 120 |
Препараты ганглиоблокаторы и гастропротекторные — способствуют снижению секреторной и моторной функции органа Димеколин, таблетки Вентер | от 270 |
Помимо снятия боли и спазм, необходимо:
- Уничтожить бактерии Хеликобактер – этому способствуют лекарства на основе висмута;
- Снизить количество вырабатываемого желудочного сока — ингибиторы, блокаторы, холинолитики;
- Улучшить моторику помогут прокинетики;
- Снизить разрушающее слизистые оболочки действие соляной кислоты — гастропротекторы;
- Снять воспаление и уничтожить болезнетворные микроорганизмы — антибиотики.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Длительность приема лекарств и дозировка определяются доктором строго индивидуально. Обычно – 2-3 раза в день разной дозировки (25мг, 50 мг, 75 мг).
Таблица дозировки антибиотиков при различных патологиях желудка
Название препарата | Дозировка | Цена в рублях |
Оксацилин | по 0.5 — 4 раза в день | от 200 |
Кларитромицин | по 0.25 — 2 раза в день | от 270 |
Амоксицилин | 0.5 — 4 раза в день | от 270 |
Тетрациклин | 0.25 — 4 раза в день | от 220 |
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
При назначении антибиотиков также назначаются и пробиотики, которые будут нейтрализовать негативное воздействие лекарства на другие органы и системы.
Профилактика
Если вы заметили голодные боли в желудке, то сразу начните правильно питаться. Исключите из рациона все вредные продукты, в частности:
- Копченое;
- Жареное;
- Газированное;
- Острое;
- Кислое;
- Консервированное.
Установите себе небольшую разовую порцию еды – 200-250 грамм за один прием. Переедание также может спровоцировать развитие болезни.
Старайтесь быть как можно спокойнее. Ведь стресс – это тоже провокатор заболеваний желудка.
Соблюдайте простые правила:
- Соблюдать режим питания;
- Употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями;
- Обильно пить в течение дня;
- Исключить из рациона вредные продукты;
- Уменьшить количество соли и сахара до 10 грамм в сутки;
- Двигаться и дышать свежим воздухом;
- Не нервничать и не переживать;
- Иметь в аптечке выписанные доктором лекарства;
- Соблюдать режим дня.
Другими словами, здоровый образ жизни и правильное питание помогут избежать рецидивов и болей на голодный желудок.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Общие правила
Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.
Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.
Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.
Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:
- повышение кислотности желудочного сока;
- нарушение моторики желудка;
- раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.
Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.
Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.
Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.
Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.
В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.
По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.
Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.
В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).
Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.
Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.
Показания
- 1А и 1Б — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
- Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:
- белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
- диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
- яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
- круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
- отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
- растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
- сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:
- Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
- Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
- Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
- Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
- Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
- Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.
- «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
- «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую».
Цена диеты
В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.
Источник