Болит желудок какой пить чай
Фитотерапия эффективно справляется с болезнями желудка наравне с традиционными методами лечениями. Врачи рекомендуют пить чай для желудка, так как уверены в их эффективности. Такой чай справляется как с симптомами болезни, так и устраняет их причину.
Когда нужен чай для желудка?
Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:
- при болезненных ощущениях в животе;
- при язве желудка;
- при гастрите.
Чай для желудка достигнет следующих результатов:
- нормализует работу ЖКТ;
- снимет боли в животе;
- восстановит клетки ЖКТ;
- уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
- нормализует щелочной баланс желудочного сока;
- снимет вздутие живота.
Чай при болях в желудке
Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.
Чай при язве желудка
При таком заболевании противопоказаны почти все существующие напитки: молоко, кофе, черный чай, кисель и кислый компот. Но, зато не запрещено, а даже рекомендуется употреблять травяной чай: ромашковый, слабый зеленый, анисовый чай (семена), тыквенный из семян.
К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.
Чай при гастрите
Как и в случае с желудочной язвой, гастрит накладывает запрет на многие напитки, но не на чаи. При помощи травяного чая можно устранить следующие симптомы гастрита:
- тошнота;
- изжога;
- диарея;
- вздутие;
- запоры;
- боли в желудке.
Какие чаи полезны для желудка?
Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:
- зеленый чай;
- имбирный чай;
- монастырский чай;
- ромашковый чай.
У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.
Зеленый чай для желудка
Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.
При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.
Имбирный чай для обмена веществ
Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.
Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:
- натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
- залить 1 ст. кипятка;
- добавить лимон и мед.
Лечение желудка монастырским чаем
Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:
- убрать болевые спазмы в желудке;
- убрать изжогу и тошноту;
- убрать запор;
- улучшить пищеварение;
- улучшить аппетит;
- полностью восстановить слизистую желудка;
- снять приступы язвы и гастрита и др.
К сведению: Специальный состав монастырского чая собран таким образом, что одна трава хорошо взаимодействует с другой помогая снизить риск серьезных заболеваний и ускорить выздоровление.
Ромашковый чай для облегчения боли
Травяной чай из ромашки достаточно популярен и не зря. Ромашка может справиться с различными симптомами, в том числе и с болевыми. Ромашковый чай снимает желудочные спазмы и снимает их особым способом. Благодаря содержанию активного вещества хамазулена спазмолитический эффект в желудке снимается моментально. Масла содержащиеся в ромашке окажут профилактическое действие при обострении заболеваний ЖКТ. Поскольку боли в животе часто появляются из-за частых стрессов, ромашка может справиться и со стрессом, таким образом предотвратить боли.
Важно! Заваривать ромашковый чай рекомендуется слегка остывшей водой, чтобы не убить полезные вещества.
Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.
♦ Рубрика: Заболевания ЖКТ, Чай для желудка.
Источник
Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.
Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.
Какой чай лучше всего пить
При гастрите показаны следующие виды чая:
- Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
- Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
- Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
- Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
- Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
- Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
- Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.
Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.
Чёрный чай
Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.
При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).
Приготовление:
Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.
Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.
Зелёный чай
Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).
Приготовление:
3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).
Настаивать в течение получаса.
Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).
Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.
Иван-чай
Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.
Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.
В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).
Ромашковый чай
Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.
Готовится ромашковый чай следующим образом:
1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.
Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).
Анисовый чай
Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.
Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:
- язве желудка;
- беременности;
- хроническом гастрите;
- имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).
Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.
Готовится напиток достаточно просто:
5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.
Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.
Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.
Имбирный чай
Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.
1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.
Примечание: можно пить с добавлением мёда.
Напиток противопоказан при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- обострении гастрита;
- лихорадке;
- гипертонии;
- беременности и лактации;
- желчнокаменной болезни;
- гепатите.
Мятный чай
Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.
Способ заваривания выглядит следующим образом:
1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.
Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.
Мятный чай имеет следующие противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- тромбофлебит;
- детский возраст (младше 3 лет);
- бесплодие.
Травяной чай
В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.
Травяной чай для снижения кислотности
Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).
Приготовление:
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.
Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.
Противопоказания:
- бронхиальная астма;
- болезни сердца;
- беременности;
- детский возраст (младше 6 лет);
- эпилепсия;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности
Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).
Приготовление:
1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.
Принимать через четверть часа после еды.
Противопоказания:
- язва желудка в период обострения;
- повышенная кислотность;
- непереносимость определённых компонентов;
- беременность;
- желчнокаменная болезнь;
- острые воспаления почек;
- пониженное артериальное давление.
Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.
Чай с молоком
Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.
Приготовление:
1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.
Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).
Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.
Чай от изжоги и гастрита
В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.
Вот некоторые из них:
Травяной сбор №1
Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).
Приготовление:
Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.
Применение:
Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).
Средство противопоказано при:
- заболеваниях сердца;
- эпилепсии;
- беременности;
- поликистозе и фиброме матки;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- серьёзных заболеваниях печени;
- повышенном артериальном давлении.
Травяной сбор №2
Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).
Приготовление:
Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.
Применение:
Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.
Курс лечения — около 20 дней.
Средство противопоказано при:
- беременности;
- тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
- гипертонии.
Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.
Монастырский чай при гастрите
Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).
Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:
- шиповник;
- льняное семя;
- зверобой;
- календула;
- мята перечная;
- тысячелистник;
- хвощ полевой;
- полынь;
- подорожник;
- ромашка.
В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.
Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.
Процедура приготовления проста:
Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.
Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).
Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.
В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.
Чайный гриб при гастрите
Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.
Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:
Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.
Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.
Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.
Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).
Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Обзоры
Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.
Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни.
Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.
1. Имбирь
Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.
2. Мята перечная
Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.
3. Папайя
Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров.
4. Травяной чай
Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.
5. Йогурт
Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики.
6. Сухофрукты
Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.
7. Крекер или сухари
Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот.
8. Яблочный уксус
Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом.
9. Корица
Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии.
10. Фенхель
Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля.
11. Яблочное пюре
Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
Источник