Болит желудок есть ли суп

Болит желудок есть ли суп thumbnail

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

Болит желудок есть ли суп

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Читайте также:  Болит желудок после операции на желчном

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

Болит желудок есть ли суп

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Читайте также:  Болит желудок понос и поднялась температура

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.

Источник

Неправильное питание приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Именно супы при гастрите являются основным блюдом. Можно использовать многие рецепты, важно только правильно приготовить первое, соблюдая технологию и этапы. Молочные или грибные супы, борщи и щи при болезни не отменяются. Соблюдение диетического рациона заметно облегчает симптомы недуга.

Болит желудок есть ли суп

Суп при гастрите

В чем польза?

Это блюдо должно быть ежедневно на столе пациента, ведь правильно приготовленный бульон способствует выработке секреции желудка, обволакивая стенки, помогает при воспалительном процессе, не повреждая слизистые оболочки. Важно придерживаться простых правил диеты:

  • Лучше всего употреблять вторичный бульон, чтобы убрать излишний жир, и использовать для его приготовления только нежирные сорта мяса или рыбы.
  • Не делать зажарок.
  • Не злоупотреблять специями и приправами.
  • Чтобы овощи не теряли полезные витамины их не нужно переваривать.

Вернуться к оглавлению

Какие блюда разрешаются и их рецепты

При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуются такие супчики:

  • Суп-пюре при гастрите. Благодаря нежной консистенции помогает успокоить воспалительные процессы.
  • Супчик с фрикадельками. Он переваривается очень быстро, не травмируя стенки органа. Лучше готовить блюдо из мясного фарша на пару с добавлением овощей.
  • Молочные супы. В стадии ремиссии недуга они будут полезными, их нельзя есть только в период обострения. Можно молоко разбавлять водой.
  • Овощной супчик. Обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  • Куриный суп при гастрите. Воздействует на нормализацию кислотности желудка. Его можно употреблять во время рецидивов.

Вернуться к оглавлению

Классический борщ

Болит желудок есть ли супОт самого потребления пищи зависит самочувствие пациента.

Для желудка очень полезны теплые первые блюда. Цветная капуста и другие сорта овоща не используются для приготовления национальной еды при заболеваниях пищеварительной системы, даже если это кладезь необходимых организму витаминов. Рекомендуется борщ при гастрите варить на нежирном мясе. Чтобы приготовить блюдо нужно:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, положить мясо и довести до кипения.
  2. Отвар слить и варить, пока мясо не сварится.
  3. Далее добавить морковь, картофель и лук.
  4. Свеклу отдельно нужно отварить, и заправить борщ за 2—3 мин. до готовности.

Вернуться к оглавлению

Что такое щи и как готовить?

Считается, что второе название этого блюда — постный борщ. Но это совершенно разная еда. Отличие их в том, что щи не готовят на курином бульоне, но добавляют чеснок, специи и немного острого перца к основным ингредиентам, что придает щам пикантный вкус. Основные компоненты:

  • вода;
  • морковь;
  • капуста (можно исключить);
  • лук;
  • картофель;
  • томаты;
  • соль;
  • укроп;
  • растительное масло.
Читайте также:  От троксевазина болит желудок

Вернуться к оглавлению

Овощные супы

Болит желудок есть ли супСпособствует нормализации пищеварения.

Приготовить диетические блюда очень легко, к тому же они для больных гастритом полезные, независимо от кислотности желудка. Овощи богаты на клетчатку и ферменты, что влияют на процесс пищеварения. Лучше всего готовить овощной суп из картофеля. Для этого нужно взять такие ингредиенты, как:

  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 2 средние;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйца — 1—2 шт.

Овощи порезать на кубики и измельчить зелень. Выложить все в кастрюлю и залить холодной водой, чуть больше половины. Дождаться пока закипит и влить масло. После этого высыпать зелень, она насытит суп приятным ароматом. Когда овощи будут готовы, кастрюлю снять с огня и добавить яйцо. Важно постоянно мешать суп, чтобы все стало одинаковой консистенции.

Вернуться к оглавлению

Молочные супы

Они готовятся на молоке, которое можно разбавлять кипяченой водой, чтобы разбавить жирность. Молочную основу доводят до кипения и добавляют крупу. Можно есть рисовый или перловый суп. А еще легко приготовить блюдо на овощах. Для этого нужно очистить от кожуры, и отварить картошку и морковку. Слить воду и влить молоко, если нужно добавить воды. Всыпать соль и вскипятить. По желанию добавить зеленый горошек.

Для больных гастритом при обострении употребление молочного супа нежелательно.

Вернуться к оглавлению

Рыбный и мясной

Болит желудок есть ли супНаваристый, легкий и низкокалорийный.

Рецепты супов:

  • Полезный и легкий суп можно сделать из гречки и мяса кролика. Для этого отварить кролятину (время приготовления 1 час), добавить морковь и картошку. Гречневую крупу промыть и также всыпать в емкость, где готовится блюдо. Варить до готовности и украсить зеленью.
  • Уху готовят из хека, важно чтобы это была нежирная рыба. Проварить ее, после выбрать косточки. В навар добавить картофель и морковку. Минут 10 проварить, затем всыпать рис. Рыбный суп будет готов, когда разварится крупа. Можно употреблять при диете.

Вернуться к оглавлению

Нежные супы пюре

Их готовят на отваре из мяса либо овощей. Очень вкусное блюдо получается с тыквой. По рецепту нужно еще взять морковь и картошку, отварить все и измельчить в блендере. После этого добавить в тыквенный суп молоко и соль, довести до кипения. Можно заправлять тыквенным маслом, но делать это только перед подачей на стол, таким образом для желудка будет изьята максимальная польза. Так, готовится любое овощное пюре из других овощей. Супы пюре, протертые через сыто или в блендере, получаются еще вкуснее.

Вернуться к оглавлению

Грибной суп

Грибы — уникальный продукт по своему составу, но употреблять его при гастрите нельзя. А вот готовить бульоны или же нежный грибной крем-суп можно. Важно проконсультироваться у доктора, какие виды грибов лучше кушать при заболевании желудка с повышенной кислотностью и с пониженной. Когда готовят грибной суп при гастрите, то изначально отваривают продукт, после добавляют овощи и крупу. Время приготовления зависит от используемого вида. К примеру, шампиньоны и вешенки готовятся быстро, а опята или лисички — намного дольше.

Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Солянка, украинский наваристый борщ, рассольник — виды супов, которые не рекомендовано употреблять при болезнях желудка, так как они жирные и содержат приправы, что неприемлемо в период как обострения, так и ремиссии болезни. Можно готовить гороховый суп, но в этом случае используется только свежий зеленый горошек. Рецепт приготовления прост: воду в кастрюле довести до кипения, посолить и всыпать горох. Варить до полуготовности, после чего измельчить в блендере. Можно добавлять мясо, но только диетическое (кроличье или индюшиное).

Еще не менее полезен сырный супчик. По рецепту нужны картофель, зелень, соль и плавленый сыр. Последний ингредиент выбирать с небольшим процентом жирности. В кипяченую воду положить картошку и когда она будет готова, маленькими ломтиками опускать сыр, постоянно мешать ложкой, чтобы не было комочков. Посолить и украсить зеленью. Можно употреблять, даже если у пациента строгая диета.

Источник