Болит желудок диета при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник
Диета при гастрите — способ избавиться от симптомов и болей. Необходимо в течение определенного периода времени употреблять только диетическую и легкую пищу, чтобы позволить желудку отдохнуть. Первые пару дней лучше разгрузиться на воде и отварах. После голодания нужен восстанавливающий рацион, исключающий фастфуд, полуфабрикаты и другую пищу, раздражающую желудок. Запрещается употребление алкоголя, жареных блюд, сырых овощей и кислых фруктов. Диету и рацион всегда должен назначать врач, исходя из особенностей гастрита и его типа. При гастрите с низкой кислотностью запрещены одни продукты, а при повышенной кислотности — совсем другие.
Что можно и запрещено есть
При остром гастрите или язве желудка требуется особая лечебная диета. После того как врач ставит пациенту диагноз, ему назначается лечение и диета с особыми правилами по питанию. По таблице с разрешенными продуктами можно определить, что можно употреблять при гастрите, а что нельзя.
Какая диета при гастрите желудка у взрослого при пониженной кислотности желудка — описано в таблице:
Продукт | Можно | Нельзя |
Выпечка | Сухари, подсушенный белый хлеб или батон | Свежеиспеченная продукция, свежая дрожжевая продукция, сладкие изделия |
Крупа | Овсянка, рис и гречка | Ячмень, пшено, бобы, пшеница |
Суп | Овощной и рыбный жидкие и супы-пюре | Кислые окрошки, щи, рассольник, суп с кислыми овощами и большим количеством мяса |
Гарнир | Картофель, морковь и свекла | Редиска, лук, огурцы, перец, маринованные и соленые овощи |
Яйцо | Омлет и всмятку | Вкрутую и омлет на масле |
Фрукты | Без кожуры, мягкие и запеченные | Зеленые (недозрелые), чернослив, курага и с мелкими косточками |
Напитки | Травяной чай и сладкие разбавленные морсы | Квас, алкоголь, газировка, сок клюквенный и лимонный |
Больным гастритом с повышенной кислотностью желудка:
Продукт | Можно | Нельзя |
Выпечка | Подсушенный батон или сухари | Свежая дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, хлеб с отрубями |
Крупа и макароны | Спагетти, рис, гречка, манка, овсянка, манная крупа | Бобовые культуры, кукуруза, пшеница, перловка и ячмень |
Овощи | Тыква, капуста, морковь, кабачки, капуста цветная | Шпинат, капуста, лук, чеснок, острый перец и маринованные овощи |
Рыба, мясо | Нежирные вырезки из индюшатины, телятины, говядины и курицы | Жирное, жареное мясо и соленая рыба |
Сладости | Отвар, морс, кисель, желе, зефир, сладкие фрукты и мармелад | Шоколад, мороженое и сухофрукты |
Молочная продукция | Нежирный сыр, молоко, творог | Кислые молочные продукты, жирный творог и сыр |
Крайне важно различать 2 типа гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
От диагноза зависит тип диеты, продукты для разных видов гастрита различаются. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние и избежать обострения.
Мнение эксперта
Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара
Питание при гастрите – это уже лечебная диета, и при ее формировании действительно необходимо учитывать тип секреции: повышенный он, нормальный или пониженный. Существуют блюда, которые сильно возбуждают продукцию желудочного сока. Это наваристые бульоны, пряности, яйца вкрутую и особенно желтки, томатный соус, крепкий чай и кофе и так далее. Такие продукты питания запрещены при обострении любой формы гастрита, а при изжоге и повышенной кислотности тем более. Слабым стимулирующим влиянием обладают молоко, яйца всмятку, пюрированные овощи, белый хлеб. Такими простыми знаниями нужно пользоваться при формировании диеты, но вне зависимости от типа гастрита обязательно необходимо соблюдать принципы механического, химического и термического щажения слизистой желудка. А это значит, что нельзя принимать большое количество любой пищи сразу, употреблять грубую растительную клетчатку и соединительную ткань, например жилистое мясо и хрящи, нельзя употреблять очень холодную и горячую пищу.
Диета при рецидиве
Во время ремиссии гастрита или обострения поверхностного гастрита необходимо питаться по принципам диеты «Стол №1».
Обратите внимание: Если у больного сильно болит желудок, наблюдается тошнота, то в диете устраиваются голодные дни, в которые можно пить только минеральную воду и слабый чай.
Когда период обострения и сильные боли в желудке проходят, то больной переходит на питание супами, полужидкой пищей, кашами. Пища для диеты готовится на пару, варится, а затем измельчается на кусочки или перемалывается в пюре. Специи (кроме сушеной зелени) и большое количество масла добавлять нельзя.
Видео
На диете нельзя пить сладкие газированные напитки, соки из пакета, кофе и алкоголь. Фрукты и овощи при соблюдении диеты не должны быть кислыми, как и приготавливаемые из них компоты и кисели.
Как составлять меню
При планировании своего рациона нужно знать и придерживаться правил диеты при гастрите:
- Есть только теплую пищу. При гастрите запрещено пить холодные и очень горячие напитки, есть замороженные продукты — они вредят желудку. Вся еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
- Отсутствие грубой пищи. Нужно исключить возможность механического раздражения желудка крупными кусками пищи или едой с грубой текстурой. Не рекомендуется употреблять отруби, овощи с большим количеством клетчатки. Всю твердую диетическую еду рекомендуется измельчать и тщательно пережевывать.
- Дробное питание по 5-7 раз за день.
- Не запивать. За час до приема и пищи и через час после не рекомендуется пить, чтобы не разбавлять желудочный сок, иначе еда плохо переварится.
Меню для гастрита можно распланировать самостоятельно или найти в интернете. Главное — подобрать правильное меню для своего типа гастрита.
Видео
Рацион питания на неделю
Чтобы продумать меню на неделю при гастрите самостоятельно, можно посмотреть рецепты, подходящие для диеты. Есть на диете нужно не меньше 4 раз в день, делая перекусы между основными приемами пищи. Переедать во время основных приемов пищи запрещено (вредно для желудка), следует кушать маленькими порциями.
День недели | Прием пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Вареное яйцо, подсушенный тост, овсяная каша |
Перекус | Натуральный йогурт | |
Обед | Гороховый суп с паровой рыбой и пюре из тыквы | |
Перекус | Кисель ягодный | |
Ужин | Рыба на пару с овощами, отвар шиповника и стакан кефира с печеньем перед сном | |
Вторник | Завтрак | Яйцо вареное, хлебец, 100 г жидкой овсяной каши, отвар шиповника |
Перекус | Стакан компота из яблок и вишни, мягкий бисквит | |
Обед | Гречневый суп, тыквенное пюре с куриными котлетами, травяной чай | |
Перекус | Стакан простокваши с цельнозерновым хлебцем | |
Ужин | Порция вермишели с говяжьей котлетой на пару, салат из овощей со сметаной и стакан ряженки перед сном | |
Среда | Завтрак | Гречневая каша с молоком, молочное суфле с чаем |
Перекус | Банан со стаканом молока | |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, говяжьи зразы с булгуром, чай | |
Перекус | Творожная запеканка с чаем | |
Ужин | Паровая рыба с кукурузой консервированной, салат со сметаной, перед сном натуральный йогурт | |
Четверг | Завтрак | Разваренная гречневая каша, сливочное суфле с чаем |
Перекус | 200 мл овсяного отвара | |
Обед | Рисовый суп-пюре, вермишель с паровыми куриными котлетами, несколько ложек горошка, отварная морковь | |
Перекус | Творог с какао | |
Ужин | Запеканка картофельная с говяжьими зразами, травяной чай и стакан киселя перед сном | |
Пятница | Завтрак | Овсяная каша, горсть фундука и чай с молоком |
Перекус | Молочный или фруктовый кисель | |
Обед | Куриная лапша, картофельное пюре с паровой котлетой и какао | |
Перекус | Порция творога с медом | |
Ужин | Вареная чечевица с фрикадельками, хлебец, компот и кефир перед сном | |
Суббота | Завтрак | Порция творога с медом, цельнозерновой хлебец с компотом |
Перекус | Стакан ряженки | |
Обед | Картофельный суп, овощная запеканка и мясо индейки, компот | |
Перекус | Сливочное суфле с бананом | |
Ужин | Разваренный рис с мясом кролика, вареной морковью и кукурузой, перед сном чай с парой овсяных печений | |
Воскресенье | Завтрак | Яблоки, запеченные с творожной массой в духовке, хлебец и свежий сок |
Перекус | Стакан кефира | |
Обед | Суп с говядиной, отварной рис и яйцо, чай с медом | |
Перекус | Порция творога с медом | |
Ужин | Макароны с паровой курицей, помидор и какао, молочный кисель перед сном |
При правильном дробном питании все симптомы гастрита быстро пройдут, и больной вернется к нормальной жизни.
Рецепты блюд при гастрите
Для смягчения симптомов при обострении гастрита нужно готовить легкую пищу, не раздражающую желудок. Отлично подходят овощные пюре, отвары, кисели и жидкие разваренные каши.
Видео
Чтобы разнообразить рацион больного гастритом, можно приготовить:
- Рисовый суп с зеленью. Понадобится пучок петрушки, морковка, 250 мл нежирного куриного бульона, 50 г сухой рисовой крупы и половина чайной ложки сливочного масла. Для приготовления нужно положить рис в бульон, после закипания добавить резаную морковь и проварить до мягкости. После варки порубить зелень и измельчить суп в блендере, добавить масло.
- Рыбно-яичный суп. Понадобится 200 г рыбного бульона, морковка, 100 г рыбы и яйцо. В отвар нужно порубить морковь, отварить, затем тонкой струей вылить яйцо и перемешать, добавить рыбу.
- Говяжьи зразы. Нужно взять 200 г телятины, 25 г сваренного риса, 40 г панировочных сухарей и ½ чайной ложки масла. Мясо нужно перемолоть в блендере, добавить сухари и слепить лепешку. В серединку положить масло и рис, завернуть и положить на 10-15 минут в духовку.
Стол №1 при гастрите
Рацион больного гастритом составляет от 2500 до 3000 ккал, чего хватает для ведения активного образа жизни.
Внимание! Запрещаются при гастрите лишь вредные продукты и полуфабрикаты, а также грубые продукты, раздражающие желудок — все остальное можно употреблять в умеренных количествах.
Стол №1 ставит запрет на:
- бульон и кислый суп;
- продукты с высоким содержанием клетчатки;
- большое количество жира и масла;
- жирный и пряный сыр;
- крепкий чай и кофе;
- сильно соленые и копченые мясные и рыбные блюда;
- кислые соки;
- свежую выпечку;
- острую приправу и соус;
- алкоголь и сладкую газировку.
Всю еду нужно тушить или запекать в духовке или пароварке, вся твердая и грубая пища протирается и перемалывается в пюре.
При диете разрешены:
- сухие бисквиты, сахар, суфле;
- нежирное мясо;
- нежирные молочные продукты;
- подсушенный белый хлеб;
- вермишель, овсяная и гречневая крупы;
- нежирные супы;
- рыба на пару;
- некислые фрукты и овощи, перемолотые в пюре;
- травяной или зеленый чай.
Как питаться при атрофическом гастрите
Атрофическим гастритом называют воспаление желудка с локальными поражениями его слизистой оболочки. В воспаленных местах происходит отмирание тканей, если гастрит запущен, то отмирают и глубокие слои тканей желудка. Первым симптомом такого типа гастрита является отрыжка с неприятным запахом. При запущенности гастрита сильно нарушается процесс переваривания пищи, начинается загрязнение организма шлаками, малокровие, сильная утомляемость и ухудшение состояния кожи.
Видео
Диета для атрофического желудка помогает:
- восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта, в особенности желудка;
- восстановить атрофированные участки слизистой желудка;
- предотвратить распространение воспаления в желудке;
- нормализовать выделение ферментов и кислотность желудка.
Все продукты, негативно влияющие на желудок, долго переваривающиеся, стоит исключить из рациона. Желательно начать употреблять морскую соль.
На диете больные гастритом должны питаться:
- яйцами вареными или омлетом паровым (без масла);
- постными супами;
- овсяной и гречневой разваренной кашами;
- желе, суфле и киселями;
- котлетами и зразами на пару.
Диета для больных эрозивным гастритом
Если у больного диагностируется эрозивный гастрит, то гастроэнтеролог обязан назначить специальную диету. Меню будет зависеть от степени поражения желудка, запущенности гастрита, стадии (ремиссия или рецидив) и состояния желудочного сока. Если выполнять все указания специалиста, можно быстро вылечить гастрит и больной желудок.
Видео
В диете при гастрите не должно быть:
- вредных для раздраженного желудка продуктов. Сюда относятся овощи, копчености и консервы, жирные мясные и рыбные блюда, кофе и алкоголь, шоколад, копченые и соленые блюда;
- горячих или холодных блюд. Нельзя есть мороженое, щербеты, пить горячие напитки — от этого страдает слизистая желудка;
- жареного и сдобренного соусами;
- острых блюд и приправ, они раздражают желудок;
- кислых фруктов, сырых овощей и молочных продуктов. Нельзя есть цитрусовые, яблоки, пить кефир.
Питаться нужно маленькими порциями, делая перерывы между приемами пищи в 2-3 часа, чтобы не растягивать желудок. При повреждениях желудка или по рекомендации врача можно есть в положении лежа. Диета больного гастритом состоит из продуктов, которые дозволяется употреблять при любом виде гастрита.
Важно! Во время обострения эрозийного гастрита желудку требуется отдых, поэтому необходимо некоторые дни проводить без еды, на одной воде. Пить можно только лечебные отравы, чистую воду (обязательно негазированную).
За время щадящего питания желудок восстановится, и можно будет вернуться к более-менее привычному рациону.
Видео
Лечение рецидива при гастрите — это прежде всего щадящее для желудка питание, и в некоторых случаях — непродолжительное голодание длиной в 1-3 дня. Так больной помогает своему желудку справиться с гастритом и отдохнуть от работы.
Отзывы
Источник