Болит желудок боль давящая

Болит желудок боль давящая thumbnail

Давящая боль в желудке может появляться под действием различных факторов, например, из-за пищевого отравления, неправильного питания (привычки есть на ходу или употребления вредных продуктов), чрезмерной физической активности, эмоциональных переживаний, переедания, курения.

Ощущение, что давит желудок, может возникать не только из-за проблем с пищеварением, но и в результате пневмонии, нарушения работы сердца и сосудов, спазма диафрагмы. Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо выяснить, почему развилась патология.

Вероятные причины боли

Чаще всего давящая, распирающая боль в районе желудка ощущается после употребления некачественной пищи или воды. На пищевое отравление также указывают жар, диарея, тошнота и рвота, метеоризм, слабость, плохой аппетит. При кишечной инфекции появляются схожие симптомы, но обычно они более интенсивны и продолжительны.

Ощущения сдавливания желудка может возникать при переедании, поскольку желудок переполнен и давит на диафрагму. Также боль часто появляется после употребления острых или жирных блюд, что говорит о недостатке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Если человек пропускает прием пищи или питается фастфудом, то вероятность развития патологий пищеварительной системы возрастает в несколько раз.

При панкреатите в поджелудочной железе протекают воспалительно-деструктивные процессы, которые приводят к нарушению внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении появляется боль распирающего характера в верхней части живота и под ребрами слева, диспепсические расстройства (рвота, тошнота, метеоризм, изжога), желтеет кожа и склеры.

Постоянные боли в желудке могут появляться у лиц, подверженных депрессиям. Дело в том, что при эмоциональных переживаниях нарушается кровообращение и сокращение гладкой мускулатуры в органах пищеварения, изменяется слюноотделение и секреция желудочного сока. Все это приводит к воспалительным и дистрофическим процессам в желудке (гастриту, язвенной болезни).

При воспалении стенки (гастрите) появляется тяжесть и боль в области желудка, тошнота после еды, отрыжка, возможна рвота. При длительно текущем воспалении затрагиваются глубокие слои слизистой (язвенная болезнь), что может привести к прободению или желудочному кровотечению. При язве часто возникают так называемые голодные боли, поскольку желудочный сок, за неимением другой работы, разъедает воспаленную слизистую.

У рака желудка на начальном этапе такие же симптомы, как и у гастрита, поэтому он часто не обнаруживается на первой стадии из-за игнорирования больным патологии. При разрастании злокачественной опухоли появляются симптомы интоксикации (слабость, снижение работоспособности, субфебрилитет, анорексия). Если вовремя обратиться к специалисту, то прогноз может быть благоприятным.

В некоторых случаях новообразование, находящееся на передней стенке, можно нащупать при пальпации, подтверждает диагноз гистологическое исследование, образец для которого берется во время гастроскопии. Давящая боль вверху живота может возникать в результате патологических процессов, протекающих в печени, желчном пузыре или его протоках.

Боль в желудке
Как правило, дискомфорт появляется после еды (через 30–90 минут), поскольку из-за пищеварения увеличивается давление в желудке

При гипертонии желудка тонус мускулатуры органа повышен, что приводит к появлению судорог и нарушению моторной функции. При патологии орган плохо или совсем не растягивается, поэтому даже незначительная порция пищи способна вызвать давящую боль.

Чаще гипертония следствие гастрита, язвенной болезни, отравления тяжелыми металлами, недостатка витамина В1, воспаления органов малого таза, спаечного процесса. Спровоцировать приступ может стресс, заглатывание воздуха, снижение перистальтики желудка, гипокальцемия, курение, физическая активность.

Постоянные давящие боли и ощущение распирания в подложечковой области могут возникать при следующих нарушениях:

  • непереносимости лактозы. С возрастом лактаза, фермент расщепляющий лактозу, перестает синтезироваться, поэтому сахар не расщепляется, а проходит в нижележащие отделы кишечника и начинает там бродить, что приводит к выделению газа и вздутию живота;
  • пищевая аллергия. Организм воспринимает продукт, как токсическое вещество и запускает защитную реакцию;
  • курение. Никотин раздражает слизистую желудка и в ней развиваются дистрофические процессы;
  • беременность. Во второй половине беременности увеличенная матка давит на желудок и диафрагму;
  • синдром раздраженного кишечника. Проявляется заболевание чувством переполнения живота, болевым синдромом, рвотой, отрыжкой. Расстройство возникает на фоне нарушения перистальтики желудка и гиперчувствительности рецепторов органа к растяжению.

Давящая боль может появиться в результате образования диафрагмальной грыжи. При патологии часть желудка проникает в грудную полость через пищеводное отверстие и оказывается зажатым. Проявляется патология загрудинной болью, изжогой, нарушением глотания, икотой, аритмией.

Читайте также:  Болит желудок молоко можно

При заболевании болевой синдром развивается после еды или физической нагрузки, при метеоризме, кашле, в лежачем положении, а интенсивность его снижается, если выпить воды, сделать глубокий вдох, а также после отрыжки, рвоты, смены положения тела. На фоне болезни часто развивается ГЭРБ из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод, при этом будет возникать налет на горле, отрыжка кислым, бывает, что больным тяжело дышать.

При атонии желудка человек ощущает давящую боль после приема пищи, даже если порция совсем маленькая. Из-за нарушения моторики еда не переваривается в желудке и долго его не покидает, отсюда сдавливание и ощущение тяжести в районе солнечного сплетения.

Диагностика заболеваний

На первичном приеме врач задаста вопросы (когда именно возникает боль, как сильно болит, долго ли беспокоит, снимается ли боль спазмолитиками) и проведет физикальный осмотр.

Боль в желудке
Если давящая боль в желудке появляется часто, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу

Пальпация позволяет специалисту выявить увеличение органов брюшной полости, присутствие жидкости, наличие в брюшной стенки уплотнений, узлов, опухолей, а также дает возможность определить структуру прощупываемой ткани. При прослушивании живота врач сможет выяснить есть ли накопление жидкости.

При внешнем осмотре доктор обращает внимание на присутствие высыпаний, рубцов, пигментации, грыж, выраженность венозной сети. Все это позволяет уже на первичном приеме предположить причину давящей боли в желудке.

Если врач заподозрил, что боли возникают именно из-за нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (а не из-за сбоя сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной системы), то пациенту назначаются анализы крови, урины, кала и УЗИ органов брюшной полости, при необходимости проводятся следующие исследования:

  • рентгенологическое обследование желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • общий анализ желудочного сока ;
  • анализ венозной крови на ферменты, глюкозу, хеликобактерию, онкомаркеры.

Что делать, если появились давящие боли в желудке

Почувствовав давящие боли в желудке, необходимо сразу же пересмотреть свой рацион. При любой патологии желудочно-кишечного тракта врачом будет назначена лечебная диета, которая поможет устранить неприятные ощущения. При некоторых заболеваниях лечебное питание является главным предписанием, а медикаментозная терапия назначается как дополнение.

Боль в животе
Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму необходимо выяснить и устранить ее причину, поэтому обращение к врачу обязательно

Боль в левом подреберье

При гастрите и язвенной болезни назначается диета No 1, которая предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Это значит, что нельзя употреблять жирного, острого, соленого, кислого, а также продуктов, содержащих клетчатку, а все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и измельчены до пюреобразного состояния.

Кроме того, необходимо следить за температурой еды, она должна быть в пределах 15–60 ⁰С.

При заболеваниях гепатобилиарной системы назначается диета No 5. Она рекомендует химическое и механическое щажение, исключает из рациона продукты богатые пуринами, экстрактивными веществами, эфирными маслами, грубой клетчаткой. В зависимости от причины болей может рекомендоваться диета, которая стимулирует желчеотделение или же, наоборот, его снижает.

В основе любой лечебной диеты лежат принципы здорового питания:

  • приемы пищи должны быть в одно время суток, что позволит выработать условный рефлекс, следовательно, пищеварительные соки будут выделяться к определенному часу;
  • нужно придерживаться дробного питания (есть небольшими порциями, но часто);
  • отказ от жареной, жирной, острой пищи, поскольку на ее переваривание требуется много времени;
  • не допускать переедания и голодания. При переедании пища остается в ЖКТ дольше, что приводит к усиленному брожению и гниению в кишечнике, а значит к вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры. Во время голодания в желудке начинается процесс аутолиза (самопереваривания);
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от вредных привычек, поскольку алкоголь и курение провоцируют воспалительные процессы в желудке;
  • вести активный образ жизни. Двигательная активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Помимо диеты, врач назначит прием медикаментов. Это могут быть:

  • обволакивающие средства, которые защищают желудок от ферментов и соляной кислоты;
  • ферментные препараты, ускоряющие пищеварение;
  • спазмолитики, снимающие спазм гладкой мускулатуры;
  • желчегонные препараты, которые стимулируют отток желчи;
  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Во время отрыжки болит желудок

Операция
При язвенной болезни, новообразованиях, калькулезном холецистите, грыже может потребоваться хирургическое вмешательство

При синдроме раздраженного кишечника и нервном гастрите дополнительно назначается прием седативных препаратов. При воспалительных заболеваниях ЖКТ можно попить настои из ромашки, мяты, душицы, пижмы, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Если повышенное давление в желудке частое явление, и оно не корректируется питанием, то необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

Факторов, способных спровоцировать давящие боли, множество и чтобы выяснить истинную причину нужно пройти ряд исследований, некоторые из которых не очень приятны, но это необходимо, чтобы предотвратить развитие хронических патологий и более серьезных болезней. Только поняв этиологию расстройства, доктор сможет определить, что нужно делать, чтобы устранить заболевание.

Источник

Желудок – раздел пищеварительного тракта, временное «хранилище» пищи, расположенный в верхней части брюшной полости. Он играет важную роль в организме человека, здесь происходит первичная переработка еды, попадающей через пищевод. Гастралгия носит различный характер: тупая и острая, может возникать ощущение тяжести или давящая боль в области желудка. Если дискомфорт распространяется на другие органы, сопровождается повышением температуры, тошнотой, диареей, обмороками, это может свидетельствовать о тяжёлом заболевании, необходимо вызвать скорую помощь.

Иногда тяжесть возникает от чрезмерного потребления пищи или еды «всухомятку». В таких случаях стоит определить частотность гастралгии и начать соблюдать диету. При возникновении неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу. Диагностика на ранней стадии поможет избежать серьёзных последствий.

Причины возникновения болей

Гастралгия может возникать вследствие нарушения работы ЖКТ, а также сигнализировать о наличии заболеваний других органов. Иногда ощущение давления может появляться у полностью здоровых людей, что свидетельствует о нарушении в питании, режиме или образе жизни человека. Если тяжесть возникает сразу после еды и быстро проходит, причиной может быть переедание. Если ощущение сдавливания не связано с принятием пищи или носит постоянный характер, необходимо обратиться к врачу.

Причины тяжести в области желудка

Сдавливающая боль не всегда является симптомом серьёзного заболевания. Иногда организм реагирует на внешние раздражители. Если сдавливание проявляется нечасто и быстро проходит, оно может быть вызвано:

  • Аллергической реакцией;
  • Остеохондрозом;
  • Беременностью, особенно в третьем триместре;
  • Нарушением микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков;
  • Физическими нагрузками;
  • Спазмом диафрагмы.

Сильный стресс, депрессия, быстрая езда на машине могут вызывать давящие ощущения. В этих случаях эпигастралгия – дополнительный симптом, на который следует обратить внимание. Если тяжесть не связана с перечисленными состояниями, нужно обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование этого органа.

Серьёзные нарушения

  1. Заболевания и инфекции дыхательных путей: пневмония, ангина, ОРЗ.
  2. Повреждение слизистой оболочки желудка.
  3. Гастрит, гастродуоденит.
  4. Функциональные нарушения работы внутренних органов.
  5. Отравление.
  6. Полипы.
  7. Рак, язва желудка.
  8. Панкреатит.
  9. Патологии толстого и тонкого кишечника.

Эти заболевания провоцируют сильную боль, тяжесть, неприятные ощущения.

Локализация и характер боли

В зависимости от того, где возникает боль, какой характер она носит, можно понять вероятное заболевание. Живот и желудок могут болеть после еды, в дневное или ночное время, натощак или после обильного принятия пищи. Важный принцип – понять, о чем свидетельствует синдром, вовремя обратиться к врачу и предотвратить критические последствия.

Возникновение боли после еды

Появление тяжести после приёма пищи может говорить о серьёзных функциональных нарушениях. После приёма антибиотиков возникает так называемый синдром «ленивого желудка», он указывает на недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи.

  • Переедание. Пища, попадающая внутрь, давит на стенки, в результате возникает тяжесть. При отсутствии заболеваний такое ощущение должно пройти вскоре после еды.
  • Непереносимость лактозы.
  • Недостаточное количество жидкости.
  • Большое количество белка.
  • Неправильное питание.

По характеру и локализации болевых симптомов можно определить заболевание или патологию. Неприятные ощущения могут возникать в эпигастрии после еды.

Боль в желудке может указывать на:

  • Стеноз пищевода – сужение просвета пищевода. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки.
  • Язву. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.
  • Обструкцию – непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой.
  • Грыжу пищевода.
Читайте также:  Когда язва желудка не болит

Боль в животе может быть симптомом:

  • Колита.
  • Язвы пищевода.
  • Мочекаменной болезни.
  • Холецистита.
  • Панкреатита.
  • Воспаления слизистой пищевода.
  • Синдрома «разражённого кишечника».

Возникновение боли на голодный желудок

Боли натощак происходят из-за раздражения стенок желудка. Желудочный сок помогает перерабатывать пищу, поступающую в организм, в отсутствии еды повышается кислотность и возникает болезненное ощущение. При язвенной болезни ощущение усиливается. Натощак боль проявляется при гастрите, гипермоторной дискинезии, когда возникает спазм, стенка сокращается, вызывая неприятные ощущения. Редко при стрессовых реакциях.

Боль в желудке отдает в спину

В некоторых случаях после приёма пищи и реже натощак начинает болеть спина. Боль может отдаваться в пояснице при гастрите, язве, остром панкреатите и печёночной колике. При этом локализация будет различной. Тянущие ощущения в пояснице говорят об обострении язвы, при панкреатите иррадиирует в поясницу и лопаточную область. Если ломота отдаёт в спину – это повод обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется неотложная помощь.

Что делать при болях в желудке

Когда болит желудок, человек испытывает внутренний дискомфорт. Лечение зависит от заболевания, которое возможно выявить только после проведения медицинского осмотра и консультации со специалистом. Для снятия болевого синдрома принимают препараты, снижающие спазм: Но-шпа, Спазмалгон. Если причина в неправильном рационе питания, помогать могут лекарства, блокирующие ферменты желудочного сока и обладающие обволакивающими свойствами: Омез, Альмагель.

Во время беременности спазматические боли в животе могут говорить о начинающихся схватках, в этом случае требуется вызвать скорую помощь. Если тяжесть сопровождается повышением температуры, тошнотой, плохим самочувствием, женщине нужен срочный медицинский осмотр и консультация с врачом.

В домашних условиях для успокоения используют отвары ромашки, тысячелистника, мяты, семян льна. Эти вещества обладают успокаивающим действием, помогают снять спазмы.

Независимо от того, чем вызван дискомфорт, для облегчения симптомов и предотвращения ухудшения состояния рекомендуется придерживаться диеты. Правильный режим питания позволит точнее определить необходимость обращения к врачу. При обострении болей, вызванных неправильным питанием, желательно воздержаться от приёма пищи минимум один день, организм «отдохнет». После голодовки нужно постепенно расширять рацион, начиная с мягких продуктов: творога, йогурта, нежирной сметаны. Желательно исключить жареные, острые, копчёные продукты. Мясо заменить рыбой, приготовленной на пару. К овощам стоит относиться осторожно, некоторые агрессивные вещества, содержащиеся в цитрусовых и других фруктах и овощах, могут быть опасны.

Диагностика заболеваний желудка

Тщательное обследование помогает выявить функциональный дисбаланс организма, на основе данных анализов врач назначает медикаментозное лечение, в критических ситуациях лечение может требовать оперативного вмешательства.

Процедуры, необходимые для точной постановки диагноза:

  • УЗИ;
  • Гастроскопия;
  • Анализ мочи, кала, желудочного сока;
  • Рентген.

После проведения медицинских манипуляций ставится окончательный диагноз и назначается лечение.

Рекомендации профилактики заболеваний желудка

Серьёзные заболевания являются следствием комплекса факторов, влияющих на здоровье человека. Внешние и внутренние раздражители негативно сказываются на состоянии внутренних органов. Многое зависит от образа жизни человека, привычек, питания, среды обитания.

Для профилактики серьёзных заболеваний рекомендуется придерживаться простых правил, которые в дальнейшем помогут избежать проблем:

  • Первое правило – правильное питание. Здоровая пища, свежие продукты, сокращение в рационе жареной, острой, копчёной пищи поможет организму лучше справляться с переработкой еды.
  • Второе правило – режим питания. Переедание на ночь, большие объёмы пищи увеличивают нагрузку на желудок, приводят к тяжести и неприятным ощущениям. Последний приём пищи должен быть за несколько часов до сна, это поможет переварить пищу, пока органы пищеварения находятся в активной фазе.
  • Грамотное употребление белков, жиров, углеводов, сбалансированная дозировка.
  • При приёме антибиотиков принимать добавки, помогающие улучшить микрофлору кишечника.

Желудок – чувствительный орган человеческого организма, остро реагирующий на внешние и внутренние изменения. Нарушение питания, стресс, заболевания смежных внутренних органов влияют на его состояние. Если гастралгия носит периодический характер, необходимо проконсультироваться со специалистом. Профилактика заболеваний на ранних стадиях поможет предотвратить серьёзные последствия и сохранить здоровье.

Источник