Болит сердце после пуэра
В этой статье друзья я Вам расскажу про замечательны китайский чай пуэр , который давно завоевал любовь у многих любителей китайского чая.
История возникновения чая пуэр.
Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы прийти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.
Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).
Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков.
Пуэр в мандарине.
Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.
Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:
-витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В).
-минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие).
-аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин).
-алкалоиды (теин, теобромин).
-белки, жиры и углеводы.
-дубильные вещества.
-полифенолы.
-органические кислоты.
Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию.
После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону.
Зачастую чай пуэр сравнивают с хорошим выдержанным вином, с каждым годом он становится все лучше и лучше. Но это применимо только к шену хорошего качества пуэра,который имеет потенциал,плохой чай хранить нет смысла ,он от времени лучше не станет.
Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами.
В отличие от зеленого чая, который противопоказан при язве желудка, гастрите и дуодените, пуэр не повышает кислотность желудочного сока, поэтому пить его можно даже при таких заболеваниях.
Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника.
Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.
Также пуэр улучшает обменные процессы и нормализует работу печени. А еще этот чай помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, сводит к минимуму последствия алкогольного отравления.
Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого холестерина» и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара.
Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.
Кроме того, пуэр обладает противовоспалительными свойствами, поэтому такой чай рекомендуют пить при простудных заболеваниях. Также этот элитный напиток оказывает благотворное воздействие на состояние органов зрения и зубов.
Правила заваривания Пуэра:
1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник или гайвань небольшого объема. Если вы завариваете в глиняном чайнике,то другой чай не следует заваривать в этом чайники, только пуэр, так как глина сильно впитает в себя вкус и другой чай будет перебиваться.
2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей. Любой чай следует заваривать только очищенной водой.
3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
6. Второй раз чай заливается на время от 30 сек — 1 мин.В дальнейшем Вы сами для себя определите время заваривания. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных щепотки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Чем больше время настоя,тем меньше раз он завариться.Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.
Процесс чаепития.
Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.
Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку.
Так проводиться чайная церемония,во время которой конечно можно пить любой китайский чай.
Пейте только правильный чай и будьте здоровы!
Источник
Юлия Верн
9 185
Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.
Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.
Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.
Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.
Чем привлекателен пуэр?
Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?
Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.
Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.
Полезные свойства
Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.
Чем полезен пуэр:
- Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
- Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
- Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
- Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
- Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
- Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
- Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
- Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
- Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
- Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
- Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
Пуэр также обладает следующими свойствами:
- Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
- Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
- Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
- Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
- Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.
Бывает ли вреден пуэр?
Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.
Пуэр имеет следующие противопоказания:
- Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
- Беременным он тоже не рекомендуется.
- Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
- Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
- При высокой температуре пуэр лучше не пить.
- Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.
Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.
Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.
Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.
Где купить и как выбрать чай?
Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.
Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.
Как приготовить пуэр?
Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.
Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):
- Отломите от «блина» некоторое количество чая.
- Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
- Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
- Размокшие чаинки бросьте в чайник.
- Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
- Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.
Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.
Подписаться на самое интересное
Источник
Чай пуэр полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и рассмотрим, несколько веков назад могли пить лишь богачи. Ныне же этот напиток дарит свой отменный вкус всем!
Чем полезен чай пуэр?
О целебных свойствах пуэр люди слагали легенды. Его и сейчас считают панацеей от болезней! Это лишь неполный список проблем и заболеваний, от которых чай пуэр точно сумеет помочь.
Для умственной и физической активности
Тонизирующие свойства этого напитка ни в чем не уступают кофе и энергетическим напиткам. Он не только взбодрит утром, но и сохранит эффект в течение всего дня. Для людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом, чай просто незаменим! Он сделает голову свежей, прояснит мысли, увеличит выносливость и производительность труда. Выпейте чашечку перед работой, ответственным собеседованием, соревнованиями или экзаменом – успех будет обеспечен. Но это еще не все! Пуэр помогает эффективнее работать даже при постоянном недосыпании. Благодаря ему вы начнете легче просыпаться по утрам и быстро решать все задачи.
Для настроения
Еще один уникальный момент — этот полезный напиток умеет «чувствовать» настроение человека. Если не хватает сил, начинается депрессия или дикая усталость, чай пуэр подарит бодрость. Если вы чувствуете нездоровое возбуждение и раздражительность, он сумеет успокоить. Забудьте о валерьянке и других успокоительных. Приготовьте чашку чая и забудьте о проблемах!
Для похудения
Вкуснейший китайский чай также пригодится тем, кто мечтаете похудеть. На организм человека пуэр оказывает комплексное воздействие:
- Активизирует процесс пищеварения;
- Очищает от токсинов печень и кишечник;
- Устраняет запоры;
- Нормализует работу желчного пузыря и селезенки;
- Стимулирует обмен веществ;
- Создает чувство сытости и уменьшает аппетит;
- Расщепляет клетки жира.
Чтобы добиться такого эффекта, пейте по три чашки в день. За весьма короткий срок (где-то 90 дней) вы сможете похудеть на 12 кг. Главное, не забывайте следить за собственным самочувствием, дабы в погоне за стройностью не навредить здоровью.
Для сердечно сосудистой системы
Чай пуэр разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, очищает стенки кровеносных сосудов, снижает количество холестерина, а также предупреждает развитие гипертонии и других болезней сердца.
От сахарного диабета
Этот напиток снижает уровень сахара в крови и является лучшей профилактикой сахарного диабета. Включив чай в свою диету, вы сможете быстрее отказаться от таблеток. Это касается даже диабетиков инсулинозависимого типа!
При алкогольной интоксикации и других отравлениях
Полезные свойства чая пуэр распространяются и на такую деликатную проблему как алкоголизм. Регулярное питье отрезвляет человека, помогает ему быстрее избавиться от губительной привычки и облегчает похмелье. Очищающий эффект напитка настолько велик, что он может применяться для выведения солей тяжелых металлов. Также чай нейтрализует последствия радиации.
Для нормализации артериального давления
Клинические исследования показали, что пуэр будет полезен как гипер-, так и гипотоникам. Его слабая заварка может понизить АД, а вот крепкая – повысить. Кроме того этот чай оказывает расслабляющее действие на вены, уменьшает частоту сердцебиения и нормализует мозговое кровообращение.
Для пищеварительной системы
Пуэр обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Его можно принимать при язве, колите, дуодените, диспепсии, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Мало того, этот чай удаляет налет со слизистой оболочки кишечника, улучшает его работу и усвоение пищи. Главное, чтобы напиток был не горячим, а еле теплым.
Для общего укрепления
Чай станет настоящим спасением для тех, кто долго и часто болеет. Он подарит заряд сил, увеличит аппетит и насытит организм массой микроэлементов.
Кому пуэр пить нельзя?
Перед тем, как купить чай пуэр, ознакомьтесь с целым рядом его противопоказаний:
- Беременность. Правда, при хорошей переносимости медики разрешают выпивать две некрепких чашки в день. Но для начала необходимо получить консультацию лечащего врача!
- Период лактации;
- Заболевания почек, в том числе и мочекаменная болезнь — под воздействием напитка камни могут двигаться;
- Высокая температура – согревающий эффект только ухудшит ваше состояние;
- Глаукома;
- Повышенная чувствительность к кофеину и танину – слишком крепкий пуэр может привести к перевозбуждению, вызывать сильные головные боли, тахикардию и бессонницу;
- Возраст до 12 лет.
Как правильно пить пуэр?
Важно! Клуб чайной культуры знает и готов делиться с вами знаниями о напитке! Чтоб не навредить себе и получить от пуэр всю обещанную пользу, запомните несколько важных правил.
Правило 1. Не пейте пуэр натощак. Активные компоненты, содержащиеся в чае, стимулируют выделение желудочного сока. Выпив его на голодный желудок, вы получите изжогу, боли в животе и рези.
Правило 2. Не употребляйте напиток чересчур горячим – можно обжечь пищевод.
Правило 3. Не пейте чай во время приема пищи — это вредно для пищеварения.
Правило 4. Подберите для себя оптимальный рецепт чая, который будет отвечать вашим вкусам и индивидуальным предпочтениям. Помните, слишком крепкая заварка способна вызвать «чайное опьянение», состояние, подобное отравлению спиртным. Если вы все-таки не рассчитали, сразу же съешьте яблоко или конфету – они уменьшат неприятные ощущения.
Правило 5. Добавляйте в свой напиток корицу, имбирь, лепестки розы или хризантемы.
Теперь вы знаете все о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр. Заварите себе чашку целебного эликсира и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. Приятного всем чаепития!
Источник