Болит сердце после карнитина

Болит сердце после карнитина thumbnail

В последние годы журналы и интернет пестрят заявлениями, что l карнитин — очень полезная добавка для спортивного питания. Но исследования 2013 года показывают, что прием l карнитина вызывает атеросклероз сосудов (инфаркт сердца и инсульт). А значит, сокращают жизнь.

Красное мясо и прием l карнитина сокращают жизнь

Внимание спортсменов — прием l карнитина атакуют сердце и сокращает жизнь

В данной статье некоторые слова и фразы выделены синим цветом. Кликнув по этим словам, можно получить более подробное описание в отдельном окошке браузера.

Раньше при отсутствии доказательств предполагали, что в атеросклерозе сосудов виноват повышенный холестерин в питании. Сегодня доказано, что холестерин не имеет прямого отношения к развитию атеросклероза. Прямые доказательства безопасности холестерина можно прочитать в статье — «Опасно ли содержание холестерина в пище?» Атеросклероз — это тяжёлое заболевание, поражающее сосуды. Именно атеросклероз обуславливает почти все случаи инфаркта сердца и инсульта. Об атеросклерозе можно прочитать в статье — «Атеросклероз — старение сердца и сосудов«.

Последние научные открытия позволили обнаружить истинную причину заболеваний сердечно сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые причины уже давно известны:

  • Курение.
  • Употребление сахара и продуктов с высоким Гликемическим индексом: всё мучное, сладости, мёд, многие сухофрукты и др.
  • Повышенное артериальное давление.

Но учёных смутил тот факт, что даже у людей, которые не курят, не едят сладости и имеют нормальное артериальное давление, всё равно развивается инфаркт сердца и инсульт, которые сокращают жизнь человека. Особенно часты такие случаи у спортсменов, которые практикуют прием l карнитина.

В 2013 году миф о холестерине был разрушен. И уже в 2014 году в «Руководстве по питанию для американцев» выпускаемом министерством здравоохранения и социальных служб и министерством сельского хозяйства раз в 5 лет, заявлено, что холестерин в пище не опасен. Сегодня продуктовая индустрия настолько «раскачала» тему l карнитина, что стала добавлять его не только в спортивное питание, но и в шоколадные батончики, в витаминные комплексы и т.д. Реклама обещает, что прием l карнитина приводит к сжиганию жиров и похудению. Безусловно — некоторые полезные действия l карнитина доказаны исследованиями. Но о побочных действиях такой добавки ничего не было известно. Сегодня же известно, что l карнитин сокращает жизнь человека. Стоит добавить, что безопасная норма потребления l карнитина составляет 300 мг в сутки. Но, не смотря на это, все специалисты по спортивному питанию рекомендуют прием l карнитина от 500 до 2000 мг в сутки. Многие из нас в погоне за идеальным телом превышают нормы в разы, а в результате болезни сердца и сосудов сокращают жизнь таким людям.

Исследование 2011 года показали, что  метаболит L-карнитина — триметиламин оксид (или  сокращённо — ТМАО) — это то, что вызывает атеросклероз сосудов. Ссылка на исследование:

  • https://www.nature.com/nature/journal/v472/n7341/full/nature09922.html

Впервые заподозрить прием l карнитина в развитии атеросклероза заставило исследование 2011 года. В данном исследовании рассматривается взаимосвязь с сердечно сосудистыми заболеваниями структурного аналога l карнитина — холина. Холин используется бактериями, которые обитают в кишечнике, для синтеза триметиламина, который быстро поглощается и окисляется в печени человека до ТМАО (триметиламин оксид). А, как уже известно — ТМАО и вызывает атеросклероз.

После такого открытия учёные заподозрили такой же механизм действия и у молекулы l карнитина. И предположение учёных оправдалось. В 2013 году в одном из исследований (в котором участвовало 2595 человек) было показано, что ТМАО из l карнитина имеет сильну
ю корреляцию с развитием сердечной недостаточностью, а также с сердечно сосудистыми заболеваниями вообще. Продукты ТМАО сокращают жизнь. Ссылка на исследование:

  • https://www.nature.com/nm/journal/v19/n5/full/nm.3145.html

Второе независимое исследование, длившееся 3 года на 4000 пациентах,  подтвердило тот же самый научный факт об опасности  ТМАО, которую таит в себе прием l карнитина.  Ссылка на исследование:

  • https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1109400

Исследования на мышах также показало развитие атеросклероза при добавлении l карнитина им в пищу.

Интересный факт. Низкий прием l карнитина с пищей у вегетарианцев не даёт развиваться бактериям, участвующим в синтезе ТМАО. В микрофлоре таких людей практически нет таких бактерий.  И действительно — у вегетарианцев на 29% реже встречаются болезни сердца. Благодаря перевариванию животного белка и других компонентов продуктов животного происхождения, комменсальные бактерии в кишечнике (кишечная микробиота) образуют метаболиты, которые могут способствовать развитию как инсулинорезистентности, так и рака. Триметиламин-N-оксид (TMAO) является такой молекулой и в последнее время привлекает большое внимание, поскольку он может быть фактором риска и связующим звеном между микробиотой кишечника и сердечно — сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, ожидается, что TMAO будет иметь значение в качестве биомаркера или даже независимого фактора риска для других нежелательных состояний, включая инсулинорезистентность и рак ЖКТ. TMAO возникает от прекурсора, триметиламина (TMA), который является метаболитом различных прекурсоров; главным образом холина и карнитина, потребляемых из еды. Through the digestion of animal protein and other constituents of animal products, the commensal bacteria in the gut (the gut microbiota) forms metabolites that can contribute to the development of both insulin resistance and cancer. Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) is such a molecule and has recently drawn a lot of attention as it may be a risk factor for — and a link between — the gut microbiota and cardiovascular and renal disease. Further, TMAO is anticipated to have significance as a biomarker of — or even an independent risk factor for — other undesirable conditions, including insulin resistance and GIC. TMAO originates from a precursor, trimethylamine (TMA) that is a metabolite of various precursors; mainly choline and carnitine from ingested foods. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28641532

Читайте также:  Статус сердце болит за детей

Ссылки на исследования:

  • https://www.karger.com/Article/FullText/337301
  • https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
  • https://circ.ahajournals.org/content/99/6/779

Как показало исследование 2013 года, не меняя уровень жиров и холестерина в питании, не меняя уровень потребления глюкозы и уровень инсулина в крови, но регулируя лишь уровень ТМАО, можно включать или отключать процесс развития атеросклероза сосудов. А это значит, что бактерии, синтезирующие ТМАО из l карнитина — одна из причин всех сердечно сосудистых заболеваний!!! Эти бактерии сокращают жизнь. Данное открытие позволит в будущем лечить болезни сердца антибиотиками против таких бактерий. 

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

r

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт, стимулирует продление жизни на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство для продления жизни.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старость человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия стимулируют продление жизни человека.
  6. Никоти
    намид рибозид — продление жизни нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой стимулирует продление жизни до 10%
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и стимулирует продление жизни.
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Источник

Л-карнитин для сердца

Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.

Что такое карнитин

Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.

Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает. 

Главная роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:

  • сохраняет целостность клеточных мембран;L-Карнитин, препарат Нэйчес баунти / Nature’s bounty
  • подавляет апоптоз (генетически запрограммированную гибель клеток);
  • способствует очистке от конечных продуктов обмена веществ и токсических соединений;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • ускоряет рост и процессы метаболизма;
  • увеличивает мышечную массу;
  • снимает признаки абстиненции при алкоголизме;
  • снижает содержание жира в подкожном слое;
  • замедляет распад белков и гликогена (анаболический эффект);
  • восстанавливает обмен при повышенной функции щитовидной железы;
  • улучшает самочувствие при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • активизирует иммунную защиту;
  • повышает способность к концентрации внимания.

При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.

Рекомендуем прочитать статью о витаминах для сердца. Из нее вы узнаете о том, в каких витаминах, минералах и микроэлементах нуждаются сосуды, сердце, мозг, эффективных препаратах, таблетках и уколах для сердца.

А здесь подробнее о БАДах для сердца.

Действие на сердце

Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.

Читайте также:  Болит сердце ниже подмышки

При атеросклеротическом поражении коронарных артерий, которое проявляется стенокардией или инфарктом, карнитин проявляет такое фармакологическое действие:

  • защищает клетки от последствий ишемии;
  • ограничивает зону повреждения миокарда;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • улучшает переносимости физических нагрузок;
  • стимулирует восстановление в постинфарктном периоде;
  • ускоряет формирование рубца в зоне инфаркта;
  • повышает устойчивость к дефициту кислорода и глюкозы;
  • снижает вероятность развития осложнений;
  • нормализует сократительную функцию сердечной мышцы.

Польза от применения

На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:

  • снизилась частота и сила приступов боли в сердце;
  • нормализовался сон;
  • улучшилась переносимость физических нагрузок;
  • повысилась физическая и умственная работоспособность;
  • стабилизировалось артериальное давление и частота пульса;
  • на ЭКГ вернулись к норме сегмент SТ и T-зубец;
  • снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.

Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.

Влияние недостатка Л-карнитина

Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при синдромах Марфана, Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:

  • аутоиммунные патологии – склеродермия, волчанка, тиреоидит;
  • тиреотоксикоз;
  • ишемическая болезнь сердца – стенокардия, острый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
  • лечение кардиотоксическими препаратами;
  • кардиогенный шок;
  • кардиомиопатия;
  • ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, дисциркуляторная энцефалопатия;
  • синдром патологического спортивного сердца;
  • травма головного мозга;
  • интоксикации;
  • миокардит;
  • хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.

Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:

  • низкая работоспособность;
  • быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
  • сонливость;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • потеря интереса к окружающему, апатия;
  • снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
  • анемия, устойчивая к медикаментам;
  • снижение тонуса, силы и объема мышц;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • нарушение функции печени;
  • ускорение образования кетоновых тел;
  • перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).

Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:

Лечение карнитиновой недостаточности

Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.

Продукты, содержащие вещество

Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.

Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.

Препараты с карнитином

Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.

Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:

  • Метакартин,
  • Элькар,
  • Агвантар,
  • Карнитен,
  • Л-карнитин,
  • Левокарнил,
  • Стеатель,
  • Карнивит,
  • Лекарнита,
  • Алмиба,
  • Картан.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.

Побочные действия

Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:

  • бессонница при приеме во второй половине дня;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
  • усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
  • изменение аппетита (чаще повышение).

Бессонница

Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.

Читайте также:  Болит сердце сильная одышка

Рекомендуем прочитать статью о витаминах Доппель Герц. Из нее вы узнаете о видах витаминов Доппель Герц, какие лучше для сердца, как их применять.

А здесь подробнее о таблетках Кардикет.

Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.

Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.

Источник

Екатерина
, Москва

69 просмотров

22 ноября 2019

Добрый день! Моя подруга принимает Л-карнитин в жидком виде Solgar по половине чайной ложки в день во время еды. Занимается спортом(кардио) чтобы сбросить вес. Не очень активно — по 30-40 мин в день. На 7 день, через полчаса после приема, стало плохо: сухость во рту, головокружение, пульс повышен (она и так страдает тахикардией). Перестала пить. Но 2-3 дня после тянуло в районе груди. Боится вновь начинать принимать. В сети разные мнения — одни пишут что л-карнитин полезен для сердца, другие — что он несет вред. Как в действительности кто-нибудь знает?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Болит сердце после карнитина

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт

Здравствуйте,нужно подруге проверить работу щитовидной железы

Болит сердце после карнитина

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог

Добрый день! L-карнитин метаболический препарат, и для сердца он только полезен. В своей практике, у пациентов с терминальным поражением почек и хронической сердечной недостаточностью часто использую внутривенное введение карнитина, без всяких негативных последствий. Скорее всего, в описанном случае сработал «эффект побочного ожидания», ну или перенапряжения. На некоторое время нагрузки прекратить, а похудение осуществлять за счет снижения калорийность суточного рациона и продолжения регулярных кардиотренировок, не более 60 мин *3р/сут.

Болит сердце после карнитина

Гастроэнтеролог, Терапевт, Кардиолог

Болит сердце после карнитина

Кардиолог, Терапевт, Педиатр

Здравствуйте! Это естественный метаболит. Вреда нет

Болит сердце после карнитина

Кардиолог, Терапевт, Педиатр

Надо проверить оак,натрий калий крови, магний крови, горм т4своб ттг ферритин Вит Д крови, гликированный гемоглобин, инсулин, липидограмму, коагулограмму,ЭКГ, эхокг , УЗИ щитовидной,контроль ад

Болит сердце после карнитина

Кардиолог

Здравствуйте. Л-Карнитин, конечно, полезный метаболит, но в ограниченных количествах. Скорее всего у Вашей подруге данные симптомы свидетельствуют о том, что произошёл переизбыток этого вещества в организме. И эти симптомы как побочное действие л — карнитина. Вообще, при занятиях спортом (тем более как Ваша подруга- не очень активно!!!) нет необходимости в приёме каких-то дополнительных препаратов или метаболических продуктов. Все эти вещества человек должен получать естественным образом, вместе с продуктами питания. Для неё является более важным рацион питания, сбалансированное и качественное, включая все витамины и минералы!! Побольше овощей и фруктов сезонных, молочные продукты!!! И всё будет хорошо!!! Не надо дополнительных метаболиков и т. д. Это всего лишь маркетинговый ход производителей. Поверьте, сбалансированное питание и умеренные !!! физические нагрузки сделают своё дело и без этой химии!!!!

Болит сердце после карнитина

Диетолог, Терапевт, Пульмонолог

Здравствуйте. Л- карнитин не вреден. Скорее всего есть проблемы другого характера- сердечно- сосудистые, ВСД, гормональные, проблемы с щитовидной железой, остеохондроз грудного отдела. Ищите причину тахикардии, загрудинных болей.

Болит сердце после карнитина

Кардиолог

совершенно безвреден, даже полезен, защищает сердце от негативных факторов, помогает адаптироваться к перегрузкам. Симптомы у подруги наводят на мысли о возможном проблеме с сахарами (сдать глюкозу крови) или с щитовидной железой (сдать гормоны), кстати, при гипотиреозе принимать карнитин не нужно — усилятся симптомы.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

На нашем сервисе консультируют только квалифицированные врачи, подтвердившие наличие
медицинского образования и другие сертификаты врачебной практики.

Рак груди

30 ноября 2018

Настя, Москва

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник