Болит правый бок от дыни
Когда появляются жалобы на то, что после еды болит правый бок – это уже вполне веское обстоятельство для незамедлительного обращения к врачу. Болезненный синдром с локализацией под ребрами справа, усиливающийся после приема пищи может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в любых внутренних органах. Но чаще всего причиной его являются все же заболевания системы пищеварения.
Причины боли
В медицинской практике принято классифицировать виды боли в боку по видам оказания помощи: неотложная боль, то есть требующая немедленного обезболивания и вмешательства врача, и терапевтическая боль, то есть, когда пациент нуждается в длительном лечении.
Второй вид болезненности обычно носит хронический характер, угрозы жизни при этом не существует, и срочности для кардинальных медицинских мер нет.
При неотложной боли резко повышается до максимума уровень угрозы жизни пациента и возникает необходимость экстренной медицинской помощи.
Итак, причины экстренного типа болей справа могут возникнуть на фоне острых форм таких заболеваний, как:
- Панкреатит;
- Дуоденит;
- Холецистит (с камнями в полости или без них);
- Дискинезия желчных путей;
- Холангит;
- Бульбит;
- Гастрит.
Все эти же заболевания, но в хронической форме течения будут служить причиной болевой синдром справа после приема пищи терапевтического вида.
Также любой патологический процесс в таком органе, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок может вызывать правостороннюю боль в период после пищепринятия, в подреберной области.
Характер болей
Своими характерными особенностями боль в правом боку будет зависеть напрямую от заболевания, которое диагностируется на данный период у пациента.
В качестве сопутствующих симптомов обычно выступают тошнота, периодическая рвота, горечь во рту, чувство тяжести в желудке, и так далее.
Хронический панкреатит сам по себе может вызывать болезненность в левом подреберье, но в случаях, когда отмечается воспаление органа со стороны головки, то боль локализуется справа и пациент с полной уверенностью утверждает, что после еды болит правый бок под ребрами. Более того, этот синдром может распространяться в область поясницы.
Дуоденит относится к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. При нем наблюдаются и отмечаются ноющие боли справой стороны, под ребрами, отдающие в подлопаточную область спины. Сопровождаться эти боли могут сильной одышкой, тошнотой, изжогой, потливостью, кишечным расстройством, общим тремором и слабостью.
При хроническом холецистите боль в боку носит тупой и распирающий характер. Болезненность может нарастать в течение 24 часов и сопровождаться горечью в ротовой полости, тошнотой, при которой рвота не приносит облегчения. При обострении заболевания боль становится острой, резкой и сильной. Подобный вид болезненности может распространяться далеко назад, например, в плечевую область или под лопатку.
Дискинезия желчевыводящих путей так же может провоцировать жалобы пациентов на то, что после еды болит в правом боку. Боли при этом носят тупой и ноющий характер или же отличаются своей резкостью и остротой, в зависимости от того, какого характера заболевание – в форме обострения или же хроническое течение. Учащенное сердцебиение, жидкий стул, вздутие живота, тошнота будут указывать еще и на воспалительный процесс, протекающий в желчных протоках, то есть развитие холангита.
Бульбит, заболевание, сутью которого является воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке. При бульбите практически никогда боль в боку не бывает резкой и схваткообразной. В основном в период после принятия пищи пациент может ощущать ноющую тупую правостороннюю боль в боку под ребрами и в середине живота (в околопупочном отделе). Характерной особенностью данного заболевания является и то, что боль в правом боку возникает только спустя 1,5-2 часа после приема пищи.
Гастрит так же характеризуется в своей клинической картине достаточно интенсивными правосторонними болями в области под ребрами, причем возникающими уже по истечению двух часов после еды. Но, в отличие от боли при бульбите, гастритная боль справой стороны проявляется нередко и утром, после пробуждения, натощак. Одним из главных сопровождающих гастрит симптомов является отрыжка с кислым привкусом.
Когда после кашля болит правый бок под ребром, это может указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Во время кашлевого процесса, происходит перенапряжение мышц брюшной полости и может обостряться воспалительный процесс во внутренних органах.
Лапароскопия – хирургическая операция, которую нередко сегодня проводят в области гинекологии, а также гастроэнтерологии. Если у пациента есть жалобы на то, что после лапароскопии болит под правым ребром, скорее всего, это «издержки» этой процедуры. В постоперационный период данного вида боли считаются вполне нормальным явлением, если, безусловно, это не экстренного типа болезненность.
Диагностика
Для того, чтобы избавиться от боли в правом боку, которая наступает после приема пищи, очень важно обратиться к врачу за установлением точного диагноза. То есть, выявить причину болезненного синдрома.
Врач в процессе диагностирования сначала проводит визуальный и тактильный осмотр пациента – осмотр и пальпация. Также диагностические мероприятия включают в себя оценку глазных склер, состояния кожных покровов и обычного рациона питания пациента.
После этого врач направляет на лабораторные исследования мочу и кровь пациента, дает направление на биологическое исследование слизистых оболочек кишечника и желудка (берутся пробы желудочного сока, желчи, содержимого кишечника), на ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
После того, как диагноз установлен, назначается соответствующая терапия.
Лечение
Все терапевтические мероприятия боли в правом подреберье будут для каждого пациента разные, согласно индивидуальным особенностям и причинам развития этого синдрома.
Чтобы снять спазмолитическую боль, конечно же, применяются препараты из группы спазмолитиков с обезболивающим эффектом.
А для устранения непосредственно причинного фактора – назначаются лекарства, которые подбираются лечащим врачом, наряду с разработкой индивидуальной схемы приема этих средств.
Например, для устранения камней из желчного пузыря может быть назначена лекарственная терапия, для растворения этих камней. Но, если в течение года камни не исчезают, врач предлагает хирургические методы их удаления.
При дискинезии желчевыводящих путей обычно применяются лекарственные средства с желчегонным эффектом из разряда спазмолитиков.
Практически всегда, когда болит правый бок после еды врач настоятельно рекомендует изменить рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом должен быть снижен объем не только порций, но и употребляемых калорий, исключены жирные блюда, консервация, алкоголь, копчености и газированные напитки.
Профилактика
Наверняка все знают, что профилактировать любую болезнь гораздо легче, чем потом ее лечить. Чтобы предотвратить болезненность в боку после приемов пищи, следует придерживаться простых правил:
- Не переедать и придерживаться здорового питания.
- Следить за набором веса и контролировать его.
- В случае склонности к ожирению – придерживаться низкокалорийной диеты.
- Пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в сутки.
- Не отказываться от умеренных физических нагрузок, не забывать про утреннюю гимнастику.
- Отказаться от употребления алкоголя вообще.
- Контролировать уровень холестерина в крови.
Соблюдая эти нехитрые правила высок уровень вероятности того, что болезненности в боку после еды человек вообще никогда испытывать не будет.
Источник
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Авг-25-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
- Что такое дыня
- Польза
- Вред
- Лечение дынями
- Дыня детям
- Дыня для диабетиков
- Дыня для печени
- Дыня для желудка
- Дыня для похудения
Что такое дыня:
Вопросы о том, что такое дыня, польза и вред для здоровья человека дыни, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Дыня (Cucumis melo) — это растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчивое к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
Википедия
Дыню завезли в Европу из Индии и соседних с ней регионов еще в период Средневековья. С тех пор эта овощная культура была одной из наиболее популярных в Испании, Франции, Италии и других европейских странах, став не только обычным продуктом питания, но и излюбленным лакомством. В России дыню культивировали переселявшиеся туда греки в начале XVIII столетия. Особенно вкусные и крупные дыни выращивали в то время в Астраханской области и на юге России, а также в Средней Азии.
Далее культура распространялась в северные регионы. Широко известен исторический факт, что цари из династии Романовых велели возделывать дыни даже рядом со своими дворцами. В настоящее время дыня культивируется повсеместно, даже в Подмосковье. Особенно успешно выращивают ее овощеводы в парниках и теплицах.
Это растение ценится за высокое содержание ценных легкоусвояемых углеводов и белков, а также минеральных солей. Из плодов получают лекарственный препарат, в настоящее время широко использующийся во всем мире для борьбы с преждевременным старением.
Масло, получаемое из семян дыни, обладает целебными свойствами, известными с давних пор в народной медицине Востока. Не случайно сторонник всего прогрессивного царь Пётр I усиленно пропагандировал и заставлял возделывать дыню даже под Петербургом и Москвой. Ломтики засахаренной дыни подавали к столу при дворе царя на десерт как целебное лакомство.
Современные сорта этой культуры получены из различных форм дыни, произрастающих в Иране, Афганистане, Африке, Средней и Малой Азии.
Плод дыни представляет собой ложную ягоду, имеющую как шаровидную, так и продолговатую вытянутую форму желтого, коричневого и даже белого цвета. Спелая дыня может весить около 200 г, а может достигать и 20 кг.
Чем полезна дыня:
Спелая мякоть плодов этой ягоды, содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, различные минералы.
А особенно богата дыня соединениями железа и калия, в связи с чем ее часто рекомендуют врачи больным анемией, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек, воспалением суставов (ревматизмом) и подагрой.
Плоды дыни содержат также (%): сахар – 16–18 (сахароза – 5,9, фруктоза – 2,4, глюкоза – 1–2), клетчатку – 0,2–0,9, гемицеллюлозу – 0,2, крахмал – 0,1, пектиновые вещества – 0,5, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – 0,1–0,5; витамины (мг%): С – 20–60, бета-каротин – 0,4, Е – 0,1, В6 – 20, В15 – 0,3, В1 – 0,04, В2 – 0,04, РР – 0,4 и В6 (следы); минеральные вещества (мг%): в виде солей калия – 118, натрия – 32, магния – 13, фосфора – 12, железа – 1, кальция – 4, серы – 10, хлора – 35, марганца – 35, меди – 47, фтора – 20, цинка – 90, летучие ароматические соединения. Качественное и количественное сочетания биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.
Дыня – источник кремния. Как утверждают специалисты, жизнедеятельность человеческого организма, его физиологичиские процессы имеют связь с кремнием. Он необходим для твердых тканей, для здоровья кожи, ногтей, волос. Нужен кремний коре головного мозга, нервной системе, пищеварительному тракту, половой системе.
В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если вы чувствуете себя выжатым или перетрудившимся, съешьте дыню. Таково действие кремния, содержащегося в ней: держать в тонусе мозжечок и двигательные нервы. Когда в системе организма содержится нормальное количество кремния, мозг и нервы – выносливей и крепче. Кремний требует движения. Когда человек трудится, он лучше усваивает кремний. Когда же просто сидит, ездит в машине и при этом не гуляет, кремний усваивается плохо, и человек слабеет. Чтобы увеличить в организме содержание кремния, забудьте о жирах, крахмале и сахаре. Ешьте побольше дыни.
Установлено, что кремний стимулирует и биосинтез ДНК. Доказанным является то, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме человека
Дыня – богатый источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Клетчатка мякоти дыни полезна для микрофлоры кишечника, помогает выведению холестерина, нормализует пищеварение.
Надо сказать, что эта ягода – один из продуктов, которые считаются омолаживающими. Как гласит восточная мудрость: «Дыня придает волосам блестящими, глазам — молодость, губам — свежесть, желаниям — силу, делает возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Большим деликатесом считается сушеная дыня.
Обычно, дыни едят свежими, но также подойдет она и для приготовления варенья, джема, мармеладов, повидла, цукатов, в качестве сырья для компота.
Имеет дыня полезные свойства, которые могут стать хорошим помощником в лечении нервных болезней. Чем полезна дыня при этих заболеваниях? Мякоть ее содержит вещества, стимулирующие синтез серотонина — «гормона счастья». Съешьте немножко дыни – и настроение поднимется!
Полезна она и при реабилитации после операций, связанных с потерей крови. Имеет эта ягода и мочегонный эффект. Но из-за большого количества сахаров ее следует употреблять осторожно больным диабетом и «печеночникам».
Исключительные вкусовые качества делают дыни полезными в кулинарии. Обычно используют спелую мякоть, нарезанную ломтиками вместе с кожурой. Но также находит применение и кожица – из нее готовят цукаты. Мякоть ломтика дыни можно очистить от кожуры целиком, и есть, отрезая небольшие кусочки от мякоти.
Маленькие дыни-канталупы едят несколько иначе: их сперва режут пополам или на четверти, выбирают семена, а мякоть едят с помощью ложки. Содержание сахаров у разных сортов дыни отличается – чем больше сахаров, тем дыня слаще.
Вред:
Злоупотребление дыней может привести к гипервитаминозу (перенасыщенности организма витаминами), что, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного компонента, может обернуться проблемами с кишечником и даже с сердцем.
Вред дыни еще и в том, что она может спровоцировать расстройство и боль в животе – и у взрослых и у детей. Несмотря на то, что употребление дыни будущими и кормящими мамами было признано полезным, в подобном случае нужно быть особенно внимательными с количеством продукта. Дело в том, что эта ягода способна вызвать кишечные расстройства у малыша. Кормящим мамам, как и в отношении других продуктов, нужно определять оптимальное количество, судя по реакции ребенка.
Дыня считается несовместимой с продуктами, богатыми крахмалом. Вообще специалисты диетологи настоятельно советуют не употреблять дыню вместе с любыми иными продуктами. Следует выждать не менее 3 часов между употреблением дыни и другим приемом пищи. Чтобы она не приносила вред, а только пользу, ее не нужно запивать водой и прочими напитками. Ведь количество воды в дыне и без того достаточно велико.
Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечнокаменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче) и при обострении желудочно-кишечного заболевания. Эта ягода противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжелый понос.
Лечение дынями:
В качестве лечебного средства дыня применяется давно и достаточно распространенно. Народные русские «травники» советовали есть мякоть дыни, если беспокоят разные психические расстройства (при депрессии), болезни желудка, туберкулез, цинга, ревматизм, подагра. Ее принимают как противокашлевое, противовоспалительное и глистогонное средство. Народные врачеватели рекомендуют отвар в молоке дынного семени при камнях мочевого пузыря, задержке мочи, дынный сок помогает при геморрое и запорах. Эффективным мочегонным и мягким слабительным средством считается водный настой семян, он полезен также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек.
Эта ягода отлично утоляет жажду и способна успокаивать нервную систему. Как лечебное питание диетологи рекомендуют употреблять ее при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, болезнях печени и почек, атеросклерозе. Лечебные свойства в данном случае можно объяснить содержащимися в ней в большом количестве витамины С и В9, солей калия и железа.
В косметике используются сок, мякоть, кожура, семена плодов дыни.
- Кожуру дыни с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей, пигментных пятен.
- Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при наружном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
- Пятна витилиго полезно смазывать несколько раз в день нежной мякотью этой ягоды.
- Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.
- Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
- Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1–2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1–2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.
Дыня детям:
Можно ли давать детям дыню? Впервые «познакомиться» с ней дети могут только после года (и то лишь при идеальном состоянии желудочно-кишечного тракта). Когда есть проблемы с пищеварением, это «знакомство» лучше будет перенести на возраст 2-3 лет. Если ребенку уже исполнился год, дыню ему можно давать, но по маленькому кусочку. Дело в том, что этот фрукт – достаточно тяжелый продукт, поэтому следует быть внимательными к тому, как реагирует на нее организм малыша. Дыня может стать причиной поноса, не пугаться этого не нужно – такую реакцию нередко можно наблюдать и у взрослых, организм которых куда менее чувствителен. Но если у малыша заболел животик или же он просто чувствует себя некомфортно, с включением в его рацион дыни лучше повременить.
Дыня для диабетиков:
Можно ли диабетикам есть дыню? Не вредна ли дыня для диабетиков? На интересующий нас вопрос – допустимо ли употреблять дыню при сахарном диабете 2 типа, любой врач может ответить лишь индивидуально, поскольку многое здесь определяется состоянием пациента и протеканием его недуга.
Совет специалистов не злоупотреблять дыней касается не только страдающих диабетом, но и здоровых людей. Этот фрукт вмещает углеводы и клетчатку, поэтому для его усвоения желудку потребуется много сил. Чтобы дыня принесла нам как можно больше пользы, не стоит запивать ее (даже водой). Помните главное — во всем нужна разумная мера, дабы потом не пришлось жалеть.
Дыня для печени:
Полезна ли дыня при заболеваниях печени? Она без труда усваивается нашим организмом и является богатым источником белка, клетчатки, магния, провитамина А (каротина) и витамина С. В ней содержится много антиоксидантов. Не зря народная медицина исстари считала дыню средством от печеночных недугов.
Польза этого фрукта состоит в его способности оказывать тонкое влияние на всю правую сторону человеческого тела. Благодаря этому, при регулярном включении дыни в рацион, функции печени налаживаются и восстанавливаются. Правда, есть у нее и существенный недостаток – она доступна лишь в определенное время года.
Дыня для желудка:
Лекарственные свойства этого фрукта могут различаться в зависимости от степени его спелости. Не до конца созревшая дыня будет нежелательной для тех, кто подвержен острому гастриту и язвенной болезни желудка. Не стоит употреблять ее натощак. Считают, что полезнее всего и наиболее безопасно и есть ее между приемами пищи, поскольку тогда она смешается с прочими съеденными продуктами.
Дыня в диетах для похудения:
Дня часто используется в диетах для похудения, ведь она::
Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.
Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.
Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.
Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник