Болит голова сердце кишечник
Появление боли за грудиной и в верхних отделах живота может быть признаком как кардиальной, так и гастроэнтерологической, хирургической патологий. Необходимость дифференциальной диагностики, когда болит желудок и отдает в сердце, определяет дальнейшую тактику исследования и вероятность оказания экстренной медицинской помощи. Эффективность лечения таких острых состояний, как инфаркт миокарда или перфорация (прободение) язвы желудка, зависит от срока постановки правильного диагноза и начала терапии.
Содержание статьи
Как определить источник боли
Особенности иннервации внутренних органов грудной и брюшной полости заключаются в перекрещивании чувствительных нервов и их отдельных участков (кожа, мышцы) тела – этим явлением объясняется иррадиация боли.
В большинстве случаев причины и основные характеристики болей в животе и в сердце значительно отличаются, однако при атипичном течении заболевания возможны варианты сходной симптоматики.
Боли в области сердца чаще всего связаны с нарушением кровообращения по венечным сосудам. Недостаток транспорта кислорода и питательных веществ вызывает неполадки метаболизма в мышечных волокнах желудочков органа, вследствие чего накопление недоокисленных продуктов раздражает нервные волокна и возникают неприятные ощущения.
Основные характеристики кардиалгии:
- связь с физической нагрузкой, когда повышается потребность миокарда в кислороде;
- характер боли – колющая, режущая, сдавливающая, высокой интенсивности;
- длительность – от 15 минут (стенокардия) до часа и больше (инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты, миокардит);
- иррадиация боли в левую лопатку и руку;
- сопутствующие симптомы – одышка, повышение давления (характеризуется возникновением боли в затылочной части головы);
- возникновение аритмий на фоне болевого синдрома – учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца;
- не зависит от времени суток и приема пищи;
- боль купируется препаратами нитроглицерина (при стенокардии).
Возникновение неприятных ощущений в верхних отделах живота (эпигастрии) вызывается раздражением слизистой оболочки, растягиванием желудка, из-за распада тканей при опухолевых заболеваниях.
Отличительные признаки болей желудочно-кишечного происхождения:
- связь с приемом пищи – голодные боли (язвенная болезнь желудка), после приема пищи (гипоацидный гастрит или нарушение пассажа (продвижения) при пилоростенозе);
- характер боли – при хронических заболеваниях (ноющая), при прободной язве («кинжальная»);
- длительность – от 10 минут до нескольких часов и суток;
- иррадиация боли при заболеваниях желудка – в область спины, двенадцатиперстной кишки – в правое подреберье, желчевыводящих путей – в правое плечо и руку;
- сопутствующие диспепсические симптомы – тошнота, рвота, нарушение дефекации (запоры или поносы);
- купируют неприятные ощущения препаратами, понижающими кислотообразование, спазмолитиками или сорбентами.
Возникновение острой боли на фоне хронической патологии не исключает ситуации, когда болит сердце и желудок одновременно со всеми характерными признаками обоих заболеваний.
Почему боль в сердце отдает в живот и наоборот
Проведение нервного импульса от участка раздражения во внутренних органах часто имитирует другие болезни. Болевой синдром в верхних отделах живота, который вызван сердечно-сосудистой патологией, чаще всего встречается при таких заболеваниях:
- инфаркт миокарда – острое нарушение кровообращения в венечных сосудах, сопровождается некрозом (отмиранием) мышечных волокон желудочков. Наиболее часто дискомфорт возникает при локализации процесса в заднем (диафрагмальном) отделе. Подробнее об инфаркте написано в статье по ссылке;
- перикардит – воспалительная патология, характеризующаяся накоплением фибрина или жидкости в полости сердечной сумки;
- застойная правожелудочковая недостаточность;
- миокардит – воспалительное поражение мышечного слоя сердца вследствие аутоиммунных, вирусных или бактериальных процессов;
- аневризма грудного или брюшного отдела аорты – истончение и расслоение стенки сосуда.
Самые распространенные заболевания, при которых боль в желудке отдает в сердце:
- пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь – характеризуются нарушением целостности слизистой оболочки органов вследствие преобладания факторов агрессии (бактерий, высокой кислотности, расстройств кровообращения, неправильного питания);
- мезентериальный тромбоз – закупорка просвета артерии, которая кровоснабжает кишечник. Сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушением пассажа пищи и истощением;
- заболевания печени и желчевыводящих путей – опухоли, желчнокаменная болезнь, холецистит;
- поддиафрагмальный и печеночный абсцесс – локализированное (ограниченное капсулой) гнойное воспаление. Кроме болевого синдрома характеризуется повышением температуры;
- панкреатит – бактериальное, вирусное или асептическое воспаление ткани поджелудочной железы, которое сопровождается дискомфортом в верхних отделах живота (больше слева), тошнотой и рвотой.
Кроме того, боль в области сердца и эпигастрии бывает симптомом патологий легких: пневмонии (воспаления), плеврита или спонтанного пневмоторакса (проникновения воздуха в плевральную полость через прободение грудной стенки), разрыва легочной ткани.
Выводы
Пациентам с болевыми ощущениями за грудиной или в верхних отделах живота необходимо предварительно оценить ситуацию, при которой возникла проблема, вспомнить подобную симптоматику, если она была ранее, и особенности ее прогрессирования.
При интенсивной боли в области сердца и одышке принимают таблетку «Нитроглицерина», через пять-десять минут – повторяют. Если эффекта нет полчаса, это свидетельствует о возможном инфаркте, потому в подобных ситуациях рекомендовано вызывать скорую помощь.
При заболеваниях пищеварительного тракта возникновение дискомфорта – повод для обращения к врачу, поскольку прием обезболивающих препаратов «смазывает» картину патологии, что утрудняет диагностику.
Source: cardiograf.com
Источник
Головная боль для многих людей является неотъемлемой, хоть и не очень приятной частью жизни – как грязная посуда, которая образуется каждый день. В большинстве медицинских заведений жалоба на головную боль приведет к совету выпить таблетку нурофена или сходного по действию препарата, который на время подавляет симптом, в долговременной перспективе лишь усугубляя проблему.
Для представителей функциональной медицины, использующих целостный подход к здоровью, а также для нутрициологов жалобы пациента на головную боль – с большой вероятностью показатель проблем в кишечнике. Как, впрочем, и многие другие жалобы.
Вот с такого опросника начинается глава о процессах усвоения и переваривания в книге “отца” функциональной медицины Джефри Бланда “Иллюзия болезни”:
- Бывает ли у вас несварение?
- Страдаете ли вы от аллергий и чувствительности ко многим продуктам?
- Бывает ли, что после еды вы испытываете боль в суставах и мышцах?
- Страдаете ли вы от неприятного запаха изо рта?
- Страдаете ли вы от депрессии и перемен настроения?
- Являются ли головные боли для вас частым явлением?
- Сложно ли вам поддерживать свой вес оптимальным, несмотря на здоровое питание?
- Страдаете ли вы от повышенного кровяного давления?
- Есть ли у вас камни в почках?
- Повышен ли ваш уровень сахара в крови?
- Часто ли у вас бывает отрыжка?
- Часто ли у вас болит живот или желудок?
- Часто ли вы чувствуете вздутие и газообразование после еды?
Если вы ответили “да” даже на пару из перечисленных вопросов, вам стоит внимательно проверить здоровье пищеварительного тракта, потому что, скорее всего, причина симптомов именно в нарушениях его функционирования.
Каким же образом проблемы в кишечнике отдаются головной болью?
Кишечник можно назвать внутренней кожей, через которую постоянно проходит гигантский объем веществ извне – в виде еды, медикаментов и всего остального, что мы можем намеренно или случайно проглотить.
В процессе пропускания через себя десятков тонн еды ключевой задачей кишечника остается защита организма от многочисленных токсических веществ. При этом речь идет не только об универсально токсических веществах – таких, например, как остатки пестицидов на овощах или тяжелые металлы, которые мы вдыхаем с загрязненным воздухом.
Токсические вещества для нашего кишечника – это также не полностью переваренная еда, которая не должна попасть в кровоток, а также невинные для многих других людей вещества, на которые именно у вас есть аллергия или чувствительность.
При этом основная физическая защита осуществляется с помощью слизистой оболочки кишечника толщиной всего лишь в одну клетку!
Помогают кишечнику в выполнении его в буквальном смысле слова жизненно важной миссии еще несколько органов, о существовании некоторых из которых мы узнали лишь пару десятков лет назад.
Именно взаимодействие этих органов объясняет мистическую на первый взгляд связь между кишечником и головой, а также разнообразие симптомов, через которые неполадки в кишечнике сказываются на нашем самочувствии.
Иммунная система
А вы знаете, где находится наш иммунитет?
60-70% процентов всех иммунных клеток находится в нашем кишечнике! Иммунная система в виде ассоциированной лимфоидной ткани кишечника частично находится на внутренней стороне той слизистой, что имеет толщину всего в одну клетку, и является без преувеличения первой линией обороны в случаях нарушения границы несанкционированным веществами.
Что делает в случаях нарушения границ иммунная система?
То, что кажется вполне логичным: посылает сигналы о нарушении всем остальным органам и системам организма, чтобы лучше координировать действия по нейтрализации нарушителя. Общается иммунная система с другими органами и системами с помощью специальных сигнальных веществ и так называемых веществ-мессенджеров, которые производит.
Именно эти вещества, которые также имеют задачу запустить воспалительные процессы для защиты организма, путешествуя по кровотоку, вызывают весьма неприятные ощущения, с описания которых мы и начали свой рассказ: головная боль, слабость, ухудшение настроения.
Однако этим дело не заканчивается.
Нервная система, или мозг кишечника
Открытию так называемой энтеральной нервной системы, или автономной нервной системы кишечника всего лишь пара десятилетий. Между тем, энтеральная нервная система состоит из примерно ста миллионов нейронов – это больше, чем в спинном мозге, а по площади в развернутом состоянии эти нейроны превышают площадь нашей кожи в сто раз!
Энтеральная нервная система – единственный орган, который способен функционировать независимо от самого главного нашего начальника, которого мы бережно носим на своих плечах. То есть пока человек жив, даже при проблемах с головным мозгом и центральной нервной системой нервная система кишечника берет на себя управление процессом пищеварения.
Со своей коллегой, центральной нервной системой и головным мозгом, “мозг кишечника” общается через блуждающий нерв, о котором я не так давно писала здесь. А общение происходит с помощью нейромедиаторов, которых он производит аж около 30 штук!
Один из самых известных – серотонин – часто называют нейрогормоном счастья, так как именно его адекватное производство обеспечивает нам хорошее настроение. 90% (!!!) серотонина производится именно в “мозге кишечника”, и этот процесс неизбежно страдает, если здоровье кишечника нарушается. Результатом оказывается, среди прочего, депрессия. Сделайте несчастным свой кишечник, и он сделает несчастным вас…
К слову о депрессии и антидепрессантах: эксперты объясняют их эффективность (хоть и временную) противовоспалительным действием, которое они оказывают, в том числе, на кишечник. То есть доставляя кишечнику облегчение, они на некоторое время способствуют увеличению объемов производства серотонина.
Микрофлора кишечника
Следующим важным игроком в обеспечении связи между кишечником и всеми остальными органами являются около миллиарда невидимых, но влиятельных обитателей нашего кишечника – его микрофлора. Микрофлора кишечника обеспечивает важнейшие функции нашей жизнедеятельности – от переваривания пищи, синтеза ферментов, витаминов и других питательных веществ до влияния на экспрессию наших генов! Многие эксперты называют микрофлору кишечника отдельным органом, и даже больше – интерфейсом между нашим питанием и генами.
Бактерии постоянно поддерживают связь с мозгом с помощью многочисленных нейромедиаторов и гормонов, которые производят. Состояние микрофлоры, деятельность и поведение её обитателей также являются важными маркерами для иммунной системы и в значительной степени определяют её поведение – стоит ли послать в кровоток сигнальные вещества для инициации воспалительных процессов, нужна ли дальнейшая мобилизация иммунной системы и т. д.
Диета, богатая клетчаткой, приносит счастье и здоровье нашим дружественным обитателям, и они активно работают на благо хозяина, так как заинтересованы в его хорошем самочувствии. Сахар и другие рафинированные продукты являются кормом для менее дружелюбных и даже опасных обитателей – патогенных бактерий, грибов и дрожжей, которые быстро размножаются в условиях ослабления армии дружественных обитателей.
А сигналы об этом в виде активизации иммунитета, воспалительных процессов, сигнальных воспалительных молекул в кровотоке мы опять же ощущаем в виде неприятных симптомов, которые часто не связываем с кишечником.
Хронические заболевания и кишечник
Теперь представьте, что вы однажды или пару раз съели что-то, на что у вас аллергия или чувствительность. Иммунная система напряглась, нервная система кишечника тоже – послала сигналы недовольства в головной мозг, у вас заболела голова, но вскоре прошла. Аллерген поймали и обезвредили.
А теперь представим, что продукты, на которые у вас подобная реакция, попадают в кишечник постоянно, но в силу того, что реакция на них может быть замедленной, вы не подозреваете об их аллергенности.
Защитная слизистая воспаляется, иммунная система постоянно пребывает в состоянии активации, и её ресурсы постепенно истощаются, нервная система кишечника бросает свои силы на производство нейромедиаторов, отражающих тревогу и недовольство, то же самое делают обитатели микрофлоры.
Постепенно истощается и теряет целостность защитный барьер между окружающей средой и нашим организмом – слизистая оболочка кишечника, в какой-то момент она становится в буквальном смысле слова “дырявой”. Через дырявую стенку кишечника в кровоток теперь попадает множество токсичных веществ, включая непереваренную пищу. Токсические вещества, кусочки пищи и даже бактерии из микрофлоры кишечника путешествуют по кровотоку, оседают в различных местах, таких как, например, суставы, и инициируют там воспалительные процессы – артрит и артроз.
Безвредная в других обстоятельствах пища в не переваренном до конца виде вызывает иммунную реакцию, постепенно такую реакцию вызывает все большее количество продуктов, а затем эта реакция распространяется и на собственные ткани, некоторые из которых похожи на пищевые аллергены по структуре (так, аллергия на глютен часто приводит к атаке на собственные ткани щитовидной железы – болезням Хашимото и Грейвза).
Тем временем, воспалительные процессы в кишечнике перекидываются и на нейроны мозга, которые долгое время утопают в тревожных сигналах – теряется память, развивается депрессия, значительно повышается вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Приблизительно по такому сценарию развивается так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника, очень неприятный и весьма распространенный в последнее время. Я привела здесь в пример этот весьма экстремальный сценарий, так как он очень ярко иллюстрирует связь здоровья кишечника с здоровьем и благополучием абсолютно всех систем организма!
Берегите себя и кишечник!
Что может привести к проблемам с кишечником
- диета, в которой много сахара в любом виде, других рафинированных продуктов, окисленных, подвергнутых промышленной переработке жиров
- регулярное употребление продуктов, к которым есть чувствительность или аллергическая реакция
- хронический стресс, о механизмах воздействия на кишечник которого я писала здесь
- ряд лекарств, например, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, антациды, противозачаточные гормональные средства
- паразиты, патогенные бактерии или хронические инфекции
Что делать для поддержания здоровья кишечника
Здоровье кишечника в значительной мере зависит от здоровья его обитателей, поэтому съедаемая пища, помимо вашего, должна удовлетворять их вкус и содержать:
- достаточно большое количество клетчатки, а именно – растворимой клетчатки; самыми богатыми источниками растворимой клетчатки являются сваренная и охлажденная картошка, зеленые бананы, топинамбур, семейство луковых, цикорий, спаржа
- полифенолы – фитохимические вещества, которые сконцентрированы в пигменте растений. Выбирайте растения разных цветов!
- микро- и макроэлементы, которые необходимы для осуществления разнообразных биохимических реакций, производства гормонов, нейромедиаторов, ферментов и т. д.; ешьте немного качественного белка в каждый прием пищи, адекватное количество жиров – в том числе, омега-3, они в значительной степени определяют сбалансированность иммунной реакции
- ферментированные и квашеные продукты, бактерии из которых приживаются в кишечнике подчас лучше, чем при использовании коммерческих пробиотиков
- обработанные для повышения питательности и легкости переваривания растения – замоченные предварительно бобовые и зерновые, хлеб на закваске
Для восстановления здоровья кишечника
Для восстановления функции кишечника в функциональной медицине и нутрициологии широко используется 4-х ступенчатый протокол, который по-английски называется “Протокол 4R” – “Remove, Replace, Reinoculate and Repair”, что переводится так:
- Убрать все аллергены, вещества, к которым есть чувствительность. Для этого, как правило, используется диета исключения (элиминационная диета), в процессе которой на 4-6 недель исключаются все потенциально аллергенные продукты, а потом возвращаются в рацион по одному для проверки реакции.
- Заменить все недостающие для оптимального пищеварения вещества – ферменты для пищеварения, соляную кислоту при низкой кислотности в желудке.
- Засеять кишечник дружественной микрофлорой, для чего используются как коммерческие пре – и пробиотики, так и пищевые источники этих веществ: квашеные и ферментированные продукты, растения с высоким содержанием особых видов растворимой клетчатки.
- Восстановить целостность и здоровье слизистой кишечника, что обычно делается с помощью ряда питательных веществ, таких как аминокислота глутамин, витамины А, B6, С и E, жирные кислоты омега-3, минералы магний, цинк, селен.
Будьте здоровы!
Источник