Болит бок от фасоли
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Все о фасоли
Польза для здоровья от фасоли и вообще бобов привлекла большое внимание в недавних научных исследованиях.
Какова польза для здоровья от фасоли и других бобовых?
Фасоль может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина, а антиоксиданты в бобах помогают предотвратить некоторые виды рака. Доступный во многих различных размерах и цветах, большинство бобов недорого и легко найти. Их мягкий вкус прекрасно сочетается с другими ароматами, что позволяет легко добавить много полезных для здоровья бобов в свой рацион.
Фасоль является богатым источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка может быть растворена в воде. Этот тип волокна может на самом деле снизить уровень холестерина, потому что он связывается с частицами холестерина в крови и выводит их из организма. Нерастворимое волокно не разрушается при движении по телу. Вместо этого он добавляет объем к стулу, естественный слабительный эффект, который также помогает облегчить проблемы, связанные с геморроем. Было показано, что оба типа волокон обеспечивают значительную пользу для здоровья.
Белок является еще одним преимуществом бобов для здоровья. В бобах они — самый богатый источник доступного растительного белка. Белок жизненно важен для построения сильных мышц и восстановления поврежденных тканей. Наше тело не может производить или хранить белок, поэтому мы должны получать достаточное количество из нашего рациона. Фасоль в сочетании с цельнозерновыми продуктами, такими как рис, образует полноценные, полезные белки для веганов или других, которые ограничивают потребление продуктов животного происхождения.
Антиоксиданты представляют собой соединения, которые, как показано, снижают риск некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака. Фасоль является отличным источником антиоксидантов. В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США в 2004 году, различные продукты были ранжированы по содержанию антиоксидантов. Из четырех лучших продуктов, богатых антиоксидантами, бобы занимали три позиции: маленькие красные бобы занимали первое место, затем красные почечные бобы на третьем и бобы пинто на 4-м месте.
Если вы страдаете от диабета, бобы предлагают источник сложных углеводов, которые не вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Поскольку крахмалы в бобах распадаются дольше, у них низкий гликемический индекс. Это означает, что сахар высвобождается медленнее в кровоток, благодаря чему общий уровень глюкозы снижается в течение более длительного периода времени. Они также низкокалорийны, что является отличным преимуществом, если вы пытаетесь следить за своим весом и при этом наслаждаться богатой, сытной едой.
Добавление бобов в ваш рацион — отличный способ добавить железо, фолиевую кислоту и магний, а также клетчатку и антиоксиданты. Имея так много разных видов на выбор и так много разных способов их обслуживания, вы обязательно найдете множество способов добавить пользу для здоровья бобов в свой рацион.
Какие бобы содержат больше всего белка?
Как известно многим, бобы и бобовые являются источником пищи с высоким содержанием белка. Помимо того, что они богаты белком, они также имеют высокую концентрацию витаминов и минералов. Эти питательные качества делают их популярным выбором для вегетарианцев, хотя другие люди также могут извлечь выгоду из употребления бобов. Хотя только соевые бобы содержат полноценные белки сами по себе, все сорта содержат достаточное количество белка в каждой порции, хотя некоторые из них содержат больше белка, чем другие. Фасоль должна быть тщательно приготовлена, чтобы избежать кишечного дискомфорта и его иногда социально нежелательных симптомов.
Сверхдержавой бобового мира являются соевые бобы, которые содержат 29 граммов на каждую 1 чашку (172 г) приготовленной порции. Edamame, зеленые соевые бобы, собранные до полного созревания, содержат 22 грамма белка в каждой приготовленной 1 чашке (180 г). Их можно добавлять в салаты, есть в качестве закуски или превращать в такие продукты, как тофу и темпе. Существует множество способов использовать сою в кулинарии, но поварам следует стараться не переборщить, так как можно съесть слишком много полезного.
Бобы Fava — это еще одна богатая белком фасоль, с 13 граммами белка на 1 порцию (170 г). Чечевица также с высоким содержанием белка, большинство чечевицы имеют около 17 граммов на чашку (198 г). За ним следуют красные почечные бобы, около 16 граммов в 1 чашке (177 г). Черная фасоль и морская фасоль или фасоль содержат 15 граммов белка на чашку (172 г и 182 г), в то время как горох, гарбанзос и лима с черными глазами имеют около 14 граммов на чашку (170 г, 164 г и 170 г каждая) ,
Большинство бобов сами по себе не обеспечивают полноценные белки. Полный белок — это белок, содержащий все необходимые девять аминокислот в правильных пропорциях. Обычно их объединяют с другими продуктами, чтобы получить полноценный белок, например, в популярной комбинации бобов и риса.
Потребность людей в белке зависит от веса. Есть два способа думать о потребностях в белке; в одном случае белок должен составлять около 20% от общего потребления калорий. Один грамм белка содержит четыре калории, поэтому, чтобы определить потребности в белке таким образом, человек должен выяснить, какой должна быть 20% его или ее калорийности, и поделить на четыре для количества необходимых граммов белка. Как правило, здоровым взрослым людям необходимо от 1800 до 2000 калорий в день, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от уровня здоровья и активности. Люди должны спросить медицинского работника о своей диете, если у них есть вопросы.
Заинтересованные люди, имеющие стремление к точности, могут определить его необходимый белок, используя его вес. Каждому человеку требуется около 0,8 г белка на каждый килограмм (2,2 фунта) веса. Человек может умножить свой вес в килограммах на 0,8, чтобы увидеть, сколько граммов белка ему нужно; некоторым людям может потребоваться целых 1,8 грамма белка на килограмм веса тела, особенно если они физически активны, поэтому лучше узнать у врача о точных требованиях. Вес в фунтах можно разделить на 2,2, чтобы получить вес в килограммах.
Почему от фасоли метеоризм?
У многих, фасоль часто возглавляет список оскорбительных продуктов, приводящих к скоплению газа и вздутию живота.
Каждый человек, каждый день пропускает определенное количество газа. Газ — это часть естественного процесса пищеварения, и без него не обойтись. Если газ не причиняет беспокойства по какой-либо причине, обычно не о чем беспокоиться. Тем не менее, многие люди считают, что газ смущает или даже причиняет боль, и хотел бы иметь меньше газа. Другие люди думают, что у них избыточное количеств газа (хотя действительно передача слишком большого количества газа происходит редко).
Это правда, что некоторые продукты питания могут иметь тенденцию заставлять человека производить больше газа, чем другие продукты. В частности, продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки, часто становятся преступниками, когда дело касается симптомов газа и вздутия живота. Это правда, однако, что большинство людей (особенно в Соединенных Штатах) не получают достаточное количество клетчатки в своем рационе и должны потреблять больше волокнистой пищи. Одна пища, которая имеет особенно известную репутацию, когда дело касается газа, — это бобы. Фасоль хорошо известна своей способностью вызывать метеоризм (есть даже небольшая рифма, о которой любят говорить дети).
Почему бобы вызывают газ, и для тех, кто их любит, можно ли что-нибудь сделать, чтобы уменьшить возможность использования газа при поедании бобов?
Из чего состоит газ?
Кишечный газ в основном состоит из водорода, азота и углекислого газа — все это газы, которые, по сути, не имеют запаха. Однако примерно у трети людей кишечный газ содержит еще один ингредиент: метан.
Непонятно, почему некоторые люди производят метан, а другие нет. Один из способов сказать, есть ли у вас метан в вашем газе, это посмотреть на свой стул: люди, которые производят метан, обычно будут иметь стул, который плавает в воде.
Сера — это вещество, вызывающее характерный запах газа. Таким образом, употребление продуктов с высоким содержанием серы, таких как чеснок, лук, лук-порей, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, может вызвать у человека неприятный запах газа.
Почему фасоль вызывает газ?
Бобы (бобовые) вызывают газ, потому что содержат специфический сахар, который называют олигосахаридом, котый человеческий организм не может полностью разрушить. Олигосахариды являются крупными молекулами и не разрушаются и не поглощаются таким же образом, как другие сахара: обычным процессом пищеварения, который происходит в тонком кишечнике. Это потому, что человеческое тело фактически не производит фермент, который разрушает олигосахариды.
Олигосахариды проникают через пищеварительный тракт в толстую кишку, все еще не расщепленные и еще не переваренные. Именно бактерии, которые живут в толстой кишке, наконец, разрушают олигосахариды. Этот процесс является тем, который производит газ, который должен в конечном итоге выйти из прямой кишки, как метеоризм.
По тому же принципу, другие продукты, которые поступают в толстую кишку, не будучи должным образом поглощены в тонком кишечнике, вызовут газ. Например, стресс может привести к тому, что пища слишком быстро переместится через пищеварительный тракт, вместо того, чтобы быть правильно переваренной, в результате чего больше газа образуется в толстой кишке.
Как предотвратить газ из бобов
Чтобы предотвратить газ, который вызван потреблением бобов или других продуктов, олигосахариды должны быть разрушены до того, как они достигнут толстой кишки и станут пищей для резидентных бактерий, которые там живут.
Существует фермент, который разрушает олигосахариды, и который называют альфа-галактозидазой. Этот фермент (который человеческий организм не производит) получен из грибка Aspergillus niger и доступен для покупки под торговой маркой Beano и другими.
Альфа-галактозидаза не подходит людям с диабетом, так как это может привести к повышению уровня сахара в крови. Люди, у которых есть аллергические реакции на плесень, могут иметь аллергическую реакцию на альфа-галактозидазу, поэтому это может быть не вариант в этих случаях. Альфа-галактозидаза может повышать уровень галактозы и поэтому не должна использоваться теми, у кого есть генетическая болезнь галактоземия.
Может ли газ от бобов быть вредным?
Пока это не вызывает боли или чрезмерного раздувания, газ является нормальной и ожидаемой частью пищеварительного процесса. На самом деле, газ является показателем того, что дела идут так, как они должны в кишечнике. Сам газ не причинит никакого реального вреда, но можно предпринять шаги, чтобы минимизировать газ, если это вызывает слишком много неприятностей. Люди, которые чувствуют, что они действительно имеют слишком много газа или дискомфорта от газа, должны поговорить с врачом о том, как лучше всего управлять им.
Фасоль содержит белок, который помогает построить сильные мышцы.
Морские бобы, которые имеют около 15 граммов белка на чашку.
Тофу является отличным источником белка.
Чечевица с высоким содержанием белка.
В фасоли содержится около 16 грамм белка на чашку.
Бобы гарбанзо богаты белком.
Ассорти из бобов.
Черные бобы имеют 15 граммов белка на чашку.
В приготовленной чашке эдамама содержится 22 грамма белка.
Печеные бобы, обычно используемые для приготовления перца чили, не только богаты белком, но и богаты антиоксидантами.
В соевых бобах содержится больше всего белка из всех других видов бобов.
Бобы Fava содержат около 13 граммов белка на порцию.
Источник
Фасоль – один из основных родов семейства Бобовые, насчитывающий более 100 видов. Родиной их считаются Америка и Индия, повсеместное распространение они получили из-за высокой пищевой ценности и удобства хранения.
Источник: depositphotos.com
Фасоль представляет собой травянистое вьющееся растение, чаще однолетнее. Плод двустворчатый, содержит несколько семян, разделенных губчатыми перегородками. Наиболее популярны спаржевый, розовый, красный, фиолетовый, белый сорта фасоли.
В зависимости от строения все сорта делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными считаются сахарные сорта.
По содержанию белков, усвояемость которых составляет приблизительно 75%, фасоль близка к мясу и рыбе, являясь, по сути, их растительным аналогом.
Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами (яблочная, лимонная, малоновая), сахаристыми соединениями (глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмал и др.), в ней присутствуют каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, фолиевая кислота, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Как происходит отравление фасолью?
Несмотря на высокую пищевую ценность и целый ряд полезных веществ, содержащихся в фасоли, в сыром виде она способна вызывать острое пищевое отравление. Причиной интоксикации являются гликозиды фазин и фазеолунатин, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и нарушающие его перистальтическую деятельность.
Помимо токсинов фазина и фазеолунатина, в фасоли содержатся биологически активные вещества лектины, травмирующие стенки кишечника и вызывающие метеоризм.
Отравление фасолью возможно в нескольких случаях:
- употребление без полноценной термической обработки;
- употребление изделий из фасолевой муки, приготовленных с нарушением технологического процесса;
- соблюдение принципов сыроедения;
- детьми в процессе игры;
- использование внутрь средств народной и нетрадиционной медицины, приготовленных на основе сырой фасоли.
Симптомы отравления
Пищевое отравление гликозидами относится к так называемым немикробным. Несмотря на бурную симптоматику, протекают такие интоксикации без повышения температуры тела.
Симптомы, как правило, возникают спустя 30–60 минут после употребления фасоли, реже спустя несколько часов:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в околопупочной области;
- отрыжка воздухом, метеоризм.
При интенсивной диарее в сочетании с неудержимой рвотой возможно развитие обезвоживания, ее признаки:
- резкая слабость;
- головная боль, головокружение;
- сухость ротовой полости;
- интенсивная жажда;
- учащение пульса;
- снижение АД (артериального давления);
- уменьшение мочеотделения (урежаются позывы к мочеиспусканию, моча становится концентрированной, приобретает резкий запах).
Неосложненное отравление фасолью проявляется изолированными признаками поражения ЖКТ, прочие органы и системы не вовлекаются. Состояние купируется в течение нескольких часов, до 2-3 суток сохраняются общая слабость, снижение аппетита.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении фасолью
Токсины, содержащиеся в фасоли, воздействуют исключительно на пищеварительную систему, поэтому следует:
- Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторять до появления чистых промывных вод.
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Атоксил, Лактофильтрум или любой другой).
- Принять солевое слабительное (Магния сульфат).
- Обеспечить адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Для восполнения теряемой с диареей и рвотными массами воды используют как солевые (Регидрон, Гидровит), так и бессолевые (вода, чай, отвары трав) растворы.
Объем жидкости для выпаивания взрослого – от 20 до 60 мл/кг массы тела в сутки, для детей: до 2 лет– 50-100 мл после каждой дефекации или рвоты, старше 2 лет – по 100-200 мл. Для предотвращения усиления рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
Когда требуется медицинская помощь?
Обращение к врачу необходимо:
- если пострадал пожилой человек, ребенок, беременная женщина;
- если на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего утяжеляется или отсутствуют положительные изменения;
- при неукротимой рвоте и диарее;
- при появлении симптомов обезвоживания, особенно у детей;
- если развился судорожный синдром;
- при появлении в рвотных массах или испражнениях примеси крови.
Возможные последствия
Как правило, отравления фасолью протекают без осложнений и купируются самостоятельно, т. к. для развития тяжелой интоксикации необходимо употребить большое количество сырой фасоли единовременно, что труднодостижимо.
Профилактика
Чтобы избежать отравления фасолью нужно соблюдать правила ее употребления:
- вымачивать перед приготовлением не менее 5 часов;
- термически обрабатывать 3 часа и более;
- не употреблять в сыром виде даже в малом количестве;
- предостеречь детей от употребления сырой фасоли;
- воздержаться от применения внутрь средств народной или нетрадиционной медицины, если в их составе есть сырая фасоль.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник