Боли и тяжесть внизу живота после еды
Содержание
Тяжесть в животе — привычное словосочетание, хорошо знакомое большинству граждан, которые регулярно смотрят телевизор. Пресловутая тяжесть возникает у мам модельной внешности, благообразных старцев и мужественных директоров, чем сильно портит им вечный «праздник живота». Стоит ли следовать совету телесемейства и принимать разнообразные препараты, призванные одним глотком решить проблемы с животами всех членов семьи разом? Во Всемирный день здорового пищеварения MedAboutMe напоминает, что причин возникновения тяжести в животе очень много. И с некоторыми из них можно справиться и без применения таблеток, а некоторые требуют обязательного обращения к врачу.
Неправильное питание
Тяжесть в животе нередко является результатом неправильного питания, то есть, следует говорить о следующих нарушениях:
- Чрезмерное потребление еды из категории «фастфуд», жирной и слишком острой, а также жареной пищи.
- Избыточные объемы пищи, особенно перед сном.
- Перекусы на ходу и непостоянное время питания, с большими перерывами между приемами пищи. Питание 1-2 раза за весь день тоже может быть причиной тяжести в животе.
Все вышеперечисленное нередко приводит к появлению синдрома раздраженного кишечника — хронического заболевания, которое проявляется, помимо болезненных ощущений и тяжести в области живота, запорами, газообразованием, поносом и др.
Очень часто достаточно просто подкорректировать перечисленные выше факторы, чтобы тяжесть в животе отступила.
Голодный желудок
Голодный желудок даже здорового человека может весьма негативно реагировать на самые разные воздействия. В том числе человек будет ощущать тяжесть в животе. В перечень подобных факторов риска входят:
- Прием некоторых лекарств, в частности, тяжесть в животе могут вызвать антибиотики (тетрациклин, доксициклин, клафоран и др.), сульфаниламидов (Бисептол, Фталазол и др.).
- Употребление газированных напитков (различные виды колы) и алкоголя, раздражающих слизистую желудка.
- Курение.
- Стрессовые ситуации, что называется «живот болит на нервной почве». На фоне выброса гормонов стресса кортизола и адреналина нарушается работа нервной системы, иннервирующей желудочно-кишечный тракт, что приводит к сбою в перистальтике, выбросу различных гормонов, приводящих к расстройству пищеварения, меняется даже концентрация ферментов, увеличивается выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.
Следует добавить, что ощущение тяжести из-за стресса, иногда описываемого как «внутренности как узлом стянуло», может быть как разовым эффектом, так и повторяться регулярно. На фоне переживаемых ощущений могут развиваться различные заболевания, о которых мы поговорим ниже. Ведь все они сами по себе тоже являются причинами характерного чувства тяжести в животе.
Предменструальный синдром (ПМС)
Некоторые женщины начинают страдать от тяжести в животе при приближении менструации, а также во время нее. Вздутие, тянущие боли, тяжесть внизу живота — характерные симптомы, знакомые многим женщинам. Причина — гормональные колебания, происходящие в этот период. Тяжесть в животе — результат отеков тканей, формирующихся перед месячными. Кроме того, отечности способствует активная выработка вазопрессина — гормона, который уменьшает выведение жидкости из организма. После завершения месячных водно-солевой баланс возвращается к норме, отеки уходят — тяжесть в животе прекращается.
Чтобы снизить проявления ПМС, следует придерживаться следующих принципов:
- Уменьшить долю сладкого и соленого в рационе. Натрий, содержащийся в соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Сахар в виде глюкозы в крови тоже задерживает натрий. Как результат, отеки, боли, тяжесть в животе.
- Сократить до минимума чай и кофе, отказаться от газированных напитков и перейти на простую воду.
- Если состояние позволяет — больше двигаться. Это улучшает перистальтику, снижает метеоризм, не позволяет застаиваться крови.
- Увеличить долю клетчатки в рационе, но в разумных пределах — слишком много клетчатки провоцирует вздутие животы и все то же ощущение тяжести.
Запор
В норме частота дефекации для здорового взрослого человека составляет от 1 до 3 раз в день (при избыточном потреблении еды) и до 3-4 раз в неделю. Если же «отходы производства» не выводятся из организма слишком долго, они накапливаются в толстой кишке и создают общее ощущение давления, тяжести, боли, человек при этом «хочет, но не может». Чрезмерный объем каловых масс начинает сдавливать и смещать внутренние органы. Наконец, при запорах происходит повышенное газообразование, что усугубляет состояние человека.
Причин запора существует множество. Это состояние развивается у беременных женщин и молодых мам (связано с гормональными изменениями); у взрослых людей, страдающих от некоторых патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез, расстройство работы поджелудочной железы и др.); некоторые лекарства тоже приводят к запорам. Но если не брать различные отклонения от нормы, то, прежде всего, следует присмотреться к собственному рациону. Вполне возможно, что с запором и тяжестью в животе, которую он вызывает, можно справиться путем коррекции рациона:
- больше фруктов, овощей и злаков;
- больше жидкости;
- исключить жареное, кислое, копченое, свежую выпечку и сладости, а также продукты, приводящие к интенсивному газообразованию (бобовые и др.);
- питаться регулярно, дробно и полноценно.
Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе
Гастрит
Одно из самых распространенных заболеваний желудка, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки органа. При гастрите человек также страдает от болей в желудке после еды, нередко наблюдаются изжога, тошнота, ощущение вздутия.
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Помимо тяжести в той области живота, которую медики называют эпигастральной (ниже ребер, но выше пупка), пациенты с язвой желудка нередко жалуются на боли в области этого органа, возникающие натощак и по ночам, сезонные обострения болезни, а также на характерный кислый привкус рвоты. Характерный момент: боли при этом проходят после еды.
«Голодные» спазмы в районе пупка через 2-3 часа после еды на фоне тяжести в животе могут говорить о язве двенадцатиперстной кишки.
Хронический панкреатит
Вздутие, тошнота и рвота, а также опоясывающими болями на уровне левого подреберья (после еды и при нарушении диеты) могут оказаться симптомами еще одной воспалительной патологии — воспаления поджелудочной железы. При этой болезни наблюдается характерный стул: светло-желтый, с высоким содержанием жиров и потому плохо смывающийся в туалете.
Камни в желчном пузыре и холецистит
Оба этих заболевания желчного пузыря тоже могут проявляться тяжестью в животе. Но при этом обычно также развивается желтуха (кожа и склеры), тошнота и рвота желчью, человек ощущает боль в правом подреберье и страдает от отрыжки с горьким привкусом.
Пищевое отравление
Если тяжесть в животе сочетается с рвотой и поносом, судорогами и спазматическими болями в животе, болями в мышцах, повышением температуры и отказом от еды, возможно, речь идет об отравлении.
Выводы
Если тяжесть в животе стала постоянным спутником жизни, следует, в первую очередь, обратить внимание на свой рацион и режим питания. Если корректировка питания не помогает, речь может идти о болезни, которую необходимо лечить, не дожидаясь ухудшения состояния. Не стоит заниматься самолечением, следуя бодрым советам из телерекламы. Для начала надо выяснить причину тяжести в животе — ведь вылечив болезнь, удастся полностью избавиться и от этого крайне неприятного симптома.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
- Гастроэнтерология: национальное руководство / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2008
Источник
Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.
Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.
Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:
- употребления пищи непосредственно перед сном;
- сухомятки;
- еды «на бегу»;
- отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
- длительного отказа от еды с последующим перееданием;
- недостаточного количества потребляемой пищи;
- приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
- употребления блюд с высоким содержанием белка.
Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:
- яйца;
- молочная продукция;
- какао и шоколад;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- мед;
- клубника и земляника;
- мука и макаронные изделия;
- соя, фасоль и другие бобовые.
Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.
Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:
- сужение просвета пищевода;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- эзофагит;
- желудочная обструкция;
- колит;
- синдром раздраженного кишечника;
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- мочекаменная болезнь;
- полипы кишечника или желудка;
- холецистит;
- кишечный грипп;
- пилороспазм;
- брыжеечная ишемия;
- панкреатит;
- хронические запоры;
- патологии со стороны селезенки;
- желчнокаменная болезнь.
Желчнокаменная болезнь
Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:
- переломы нижних ребер;
- травмирование грудины;
- плеврит;
- инфаркт миокарда;
- гнойная форма ангины или пневмонии;
- воспаление детородных органов у женщин;
- разрыв аневризмы аорты;
- кетоацидоз.
На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
- хроническое протекание гастрита;
- переедание;
- онкология желудка;
- чрезмерно быстрое потребление пищи;
- язва желудка.
Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
- потребление некачественных продуктов;
- воспаление червеобразного отростка;
- открывшаяся язва желудка;
- острое пищевое отравление;
- протекание инфекционных процессов;
- обострение гастрита;
- панкреатит.
На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
- боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
- в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.
Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.
Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
Лабораторные исследования:
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
Колоноскопия
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:
- применение медикаментов;
- диетотерапия;
- курс лечебной гимнастики;
- аппаратный, ручной или водный массаж живота;
- нетрадиционные средства медицины.
В большинстве случаев пациентам предписывают:
- антибактериальные средства;
- анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
- НПВП;
- иммуномодуляторы;
- медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
- минерально-витаминные комплексы.
Самые действенные лекарства:
- «Омепразол»;
- «Ультоп»;
- «Гастал»;
- «Папаверин»;
- «Фестал»;
- «Алмагель»;
- «Лансазол»;
- «Мотилиум»;
- «Мезим Форте»;
- «Панкреатин»;
- «Креон»;
- «Бесалол».
Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:
- ультразвук;
- электрофорез;
- фонофорез;
- прогревания;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- индуктотермия;
- диадинамотерапия.
Диадинамотерапия
Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:
- ягоды рябины и черники;
- полевой хвощ;
- подорожник;
- календула;
- репейник;
- мелисса;
- мята;
- крушина;
- лепестки розы;
- зверобой;
- полынь;
- сушеница;
- липа;
- крапива;
- семена льна и укропа;
- шиповник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- валериана.
Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Источник